По информации нашего канала, европейские и украинские начальники штабов должны были прибыть в Вашингтон 19 августа, всего через 24 часа после нашумевшего визита ведущих европейских лидеров и президента Украины Владимира Зеленского в столицу США для обсуждения мирного соглашения по Украине с Дональдом Трампом. По имеющимся данным, эти военные руководители должны были отправиться туда для обсуждения гарантий безопасности Украины.

18 августа украинский президент был принят для личной встречи в Овальном кабинете, после чего президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц, председатель Совета Европы Италии Джорджия Мелони, президент Финляндии Александр Стубб, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте поспешили в США в надежде убедить Трампа позволить им принять участие в мирных переговорах по Украине, которые вел президент США со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Они встретились 15 августа на Аляске впервые с начала второго срока Трампа.

Гарантии безопасности, которых так жаждут Киев и ЕС, направлены, в частности, на то, чтобы удержать Россию от начала новых наступлений на Украине в случае заключения мирного соглашения. Европейские лидеры хотят, чтобы Вашингтон сыграл свою роль в реализации этих положений о безопасности. Они настаивают на том, чтобы США предоставили Киеву пункт о помощи в случае нового нападения, что фактически представляет собой смягченную версию статьи 5 НАТО, без необходимости вступления Украины в альянс, при этом европейским вооружённым силам будет разрешено размещать войска в стране в рамках «сил подтверждения гарантий» после заключения мирного соглашения.

В этом и заключается проблема, которая, как ожидается, окажется в центре обсуждений начальников штабов «коалиции желающих» в Вашингтоне: не только Москва не согласна с такой схемой, но и лишь немногие европейские страны хотят или могут отправить войска на Украину, даже если они находятся далеко от линии фронта. В рамках этих гарантий в качестве подкрепления могут быть привлечены силы третьих стран, в частности, ВМС Турции и Японии. Эти опасения со стороны Европы возникают в то время, когда Белый дом и Кремль надеются ускорить процесс, планируя в ближайшие дни трёхсторонний саммит с Зеленским, а затем с европейскими лидерами. Вашингтон осознаёт хрупкость единого европейского фронта. В ходе предварительных обсуждений Белый дом первоначально предлагал провести следующий саммит в Будапеште, столице Венгрии, одной из европейских стран, решивших не оказывать военную помощь Киеву. Европейцы всё осторожнее настаивают на проведении следующего раунда в Женеве.