Пробежимся по пунктам требований, которые важны для урегулирования конфликта. Детали пока неизвестны (и не факт, что проработаны), но уже можно понять, где есть принципиальное согласие между сторонами (сторон у нас, можно сказать, три, пока Трамп не опускает руки).
Продолжение переговорного процесса. Россия готова и к двусторонним, и к трёхсторонним переговорам, как и Украина и США. Европа за бортом.
Территориальный вопрос. Детали ещё будут утрясаться, но, судя по тому, что Зеленскому вчера демонстрировали карту его потерь, вопрос самого факта обмена территориями решён.
Длительный мир, а не кратковременное перемирие. Трамп вчера заявил, что завершил уже шесть войн без временной остановки огня, так что этот пункт тоже можно считать выполненным.
Украина вне НАТО. Вчера было чётко озвучено, что вступление в альянс Киеву не светит.
Размещение иностранного контингента. То, на что очень рассчитывает Зеленский. Но сейчас речь идёт не о войсках НАТО, а о национальных армиях, так что энтузиазм европейцев может поугаснуть. Полагаю, есть какое-то количество контингента, которое Москва не сочтёт для себя серьёзной угрозой. Не зря Путин на Аляске подчёркивал, что у Украины тоже должны быть гарантии безопасности.
Сокращение численности ВСУ. Россия ещё весной 2022 года представляла свои предложения на этот счет, и Киев даже был согласен, но итогового подписания не состоялось. Возможно, стороны пойдут навстречу друг другу и цифры будут скорректированы. Но к этой теме ещё предстоит вернуться.
Поставки вооружения Украине. Трамп не откажется от возможности заработать, так что о полной отмене поставок речь не идёт. Вопрос в том, сколько денег Европа готова на это потратить. Допускаю, что будут согласованы какие-то ограничения по видам и количеству закупаемого вооружения.