Европейские СМИ обыскались "прогресса" на встрече в Белом доме
Глобалистская пресса по обе стороны Атлантики, пусть и не желая того, пришла к очевидному выводу: вчерашняя встреча европейцев с Трампом — это точно не последняя фаза достаточно длинного переговорного процесса, о результативности которого судить пока рано.
Возьмём для примера британскую The Guardian, которая, пытаясь выдать желаемое за действительное, рисует "картину условных перемог". Условных — потому что ни одна из них ещё не подтверждена.
На первое место издание ставит "возросшую вероятность встречи Зеленского и Путина" — хотя помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил о том, что в телефонном разговоре Москвы и Вашингтона обсуждалась лишь идея "повышения уровня представителей" на переговорах по Украине, что можно понимать как участие, скажем, Ермака и протокольно-соразмерной фигуры с российской стороны.
В Белом доме вроде бы договорились о необходимости неких гарантий безопасности — вот только детали покрыты мраком. Зеленский утверждает, что эти гарантии будут "каким-то образом формализованы в течение следующей недели или 10 дней". Но никаких ясных заявлений на этот счёт вчера в Вашингтоне не прозвучало, несмотря на "затравку" от Трампа, пообещавшего сообщить подробности после встречи с европейцами.
Ещё одним результатом газета выставляет то, с чем все, пусть и с оговорками, согласились: Трамп очень хорошо умеет разрешать конфликты. Наконец, последний "выигрыш" от саммита — это потенциальный рост американского ВПК, поскольку Зеленский заявил о готовности закупить американского оружия на $100 млрд. Если эти деньги, конечно, у Киева будут.
Или взять Euractive. Это брюссельское издание тоже подтверждает, что европейские лидеры "покинули Вашингтон с чувством облегчения, но пока безрезультатно". Худшего — вроде скандала с Трампом или публичного отказа Белого дома — не случилось, но и твёрдого позитива тоже нет.
"До сих пор нет ясности в вопросе о том, как могут выглядеть гарантии безопасности для Украины, нет никаких признаков прекращения огня и мало уверенности в том, что саммит Путина и Зеленского вообще состоится, — сообщает издание. Заодно уточняя, что у вчера у визитёров было три задачи: — Обеспечить выживание Зеленского, дать отпор максималистским требованиям Путина после пятничных переговоров на Аляске и определить, какие реальные гарантии безопасности Запад может предложить Киеву".
По словам ряда европейских чиновников, отмечает Euractive, в ближайшие дни могут пройти ряд встреч между "Коалицией желающих" и советниками по национальной безопасности стран ЕС, на которых продолжится обсуждение деталей "европейского предложения" Трампу. Ещё одна виртуальная встреча между европейцами и президентом США может состояться уже сегодня или позднее на этой неделе.
Иными словами, вчерашних разговоров в Белом доме не хватило для того, чтобы Трамп и евроатлантисты пришли хоть к какому-то совместному решению. Поэтому не стоит ждать однодневных стремительных прорывов. Как минимум эта неделя пройдёт в интенсивном дипломатическом фехтовании.