Олег Царёв: Трамп сказал, что доволен разговором с Путиным, и санкций не будет

17 августа 2025, 14:57

Трамп сказал, что доволен разговором с Путиным, и санкций не будет. Тем не менее он не отменил санкции против Индии, которые на самом деле являются санкциями против России.

Трамп намекал на отмену или пересмотр санкций, если бы Индия заняла четкую антироссийскую позицию. Поскольку Нью-Дели не сделал публичных заявлений о прекращении закупок, американцы восприняли это как сигнал жестко настаивать на своем и не делать поблажек. И отменили торговые переговоры с Индией, запланированные на 25-29 августа.

Таким образом дополнительные пошлины США, введенные Вашингтоном из-за покупки российской нефти, вступят в силу 27 августа если до этого срока не будут отменены или отложены.

Во-первых, это давление на Россию. Многие воспринимают саммит На Аляске как окончательную победу России. Но это не так. Одна отмена совместного обеда о многом говорит. Это грубое нарушение протокола. Вспомните, как было с Зеленским в Белом доме. Тогда отменили ужин. Не все вопросы были решены. США ещё будут вести торги с Россией. Противоречия до конца ещё не сняты. Санкции против Индии это санкции против России. Трамп хочет сохранить в своих руках рычаг давления на Россию.

Во-вторых, США хотят поставить на место зарвавшихся партнеров России, которые устроили бунт неповиновения Штатам. США впервые вводят такого рода санкции не против своего политического противника, а против формально нейтральной страны. Бразилия, Китай сразу обозначили свою позицию резко и четко, отказавшись идти на уступки. Индия завибрировала и оказалась слабым звеном. Надо, чтобы Индия публично сдалась, согласившись на требования Трампа. А потом Трамп, может, ее и помилует.

Третья причина в том, что США добиваются от Индии не только отказа от российской нефти, но и уступок по другим критически важным вопросам от открытия индийского рынка для товаров из США, особенно сельскохозпродукции (генетически модифицированные культуры, молочные продукты, зерно, этанол), и снижения тарифов на них до допуска американских компаний на внутренний рынок Индии.

У Индии реально высокие пошлины на товары из США. Для большинства сельскохозяйственных наименований тарифы составляют 3050% (молочные продукты, сыр, сухое молоко, зерно, биотопливо, этанол). На некоторые промышленные и переработанные продукты от 10% до 25%. Действуют строгие нормы по санитарии, маркировке и сертификации, что фактически увеличивает стоимость и усложняет поставки американских товаров. Индия также ввела ответные пошлины до 25% на ряд товаров после последних санкций США.

Премьер-министр Индии Моди заявил, что защита интересов индийских фермеров останется для него приоритетом, даже если за это придется заплатить высокую цену. Такой выбор объясняется тем, что сельское хозяйствооснова занятости в Индии, более 44% рабочей силы страны занято в аграрном секторе, в основном мелкими и средними фермерами, чья конкурентоспособность очень низка по сравнению с корпорациями из США, но которые уже призывали к национальным протестам фермерских профсоюзов против угроз США и возможности снижения тарифов на американский сельхозимпорт. Это электорат Моди. При этом Россия воспринимается и обществом, и элитами как стратегический друг Индии, и резкий отход от партнерства воспримется как уступка внешнему давлению, что политически невыгодно правительству.

Если подвести итог, то в санкционной политике США по отношению к Индии сочетается желание сохранить рычаг давления на Россию до окончания переговоров по Украине, демонстративное давление с целью сделать её примером для других непокорных, а также попытка добиться уступок по торговым и политическим вопросам.

Олег Царёв. Подписаться.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru