Туманная Аляска — как рынки отреагируют на встречу Путина и Трампа
Российско-американский саммит, за которым наблюдал весь мир, завершился. Сейчас все гадают, чем же все-таки закончилась эта встреча и как оценивать ее результаты. Одно можно сказать точно — негативного сценария не случилось, несмотря на отсутствие окончательной сделки. Стороны не делали никаких резких заявлений, назвали переговоры конструктивными и даже обозначили возможность будущих встреч. Однако в чем именно заключается прогресс, никто из лидеров не пояснил.
Отметим, что переговоры прошли только в узком формате. В них участвовали Путин, Лавров, Ушаков, Трамп, Рубио и Уиткофф. То есть акцент был сделан именно на политической плоскости, а экономический блок делегаций даже не вступал в дело. И именно по украинскому треку какие-то договоренности точно достигнуты. По словам Трампа, стороны «согласились по многим пунктам». И сразу далее он заявил, что теперь дело за Зеленским и Европой. Путин же выразил надежду, что Киев не будет препятствовать намечающемуся прогрессу в урегулировании. То есть по крайней мере рамки возможной сделки уже сформированы, и ее можно передавать «дальше».
Поэтому «режим ожидания» продолжается. Для России позитивно то, что мяч снова перекинут на другую сторону. Президент США заявил, что думать о санкциях против РФ после этой встречи пока нет нужды. И против Китая, кстати, тоже.
Теперь о реакции инвесторов. Основной объем торгов в выходные закрыт, ликвидности мало, а волатильность высокая. Полную картину мы увидим в понедельник. Инвестбанкир Евгений Коган считает, что рынок акций может просесть на пару процентов, так как ожидал от встречи большего. Рубль тоже может немного ослабнуть до 81-82 за доллар. В свою очередь, золото из-за неопределенности, вероятно, подрастет. Рынок облигаций, скорее всего, просядет незначительно, так как меньше зависит от геополитики.