На данный момент самый очевидный (лежащий на поверхности) итог саммита на Аляске — Россия получила право продолжать войну на Украине по своему усмотрению.
Нам, по большому счету, только этого и надо было.
Допускаю, что аргументы Путина, которые он выставил Трампу, на какое-то время отодвинули намерения Дональда врубить вторичные санкции.
Таким образом, кроме сохранения стратегической инициативы Кремля в военно-политическом аспекте и на Украине, и вокруг нее, Верховный Главнокомандующий подарил русской армии еще и оперативную свободу без оглядки на внешний фактор. То есть Путину удалось снять с внутренней повестки болезненную тему договорняка. Теперь дело за армией — руки развязаны, куйте победы, никто не мешает.
Совместная пресс-конференция в Анкоридже подтвердила стратегическую непреклонность Москвы, Визит Путина в США не изменил позицию России по Украине и не создал видимых условий для компромиссов.
Отсутствие каких-либо договоренностей формально закрепляет право Кремля продолжать боевые действия без внешних ограничений. Для Киева это означает, что расчеты на давление со стороны Вашингтона на Москву не оправдались, а перспективы скорого облегчения ситуации на фронте минимальны. Украинская армия вынуждена действовать в условиях, когда политический фактор не способен переломить баланс сил.
С военной точки зрения Россия удерживает инициативу на Восточном фронте. Путин сохраняет полный стратегический контроль, формируя темпы и направления наступательных и оборонительных действий. ВФУ все больше нагоняются на поле боя в предложенный Москвой тактический рисунок, действуя в реактивном режиме. Это усиливает давление на Киев, ограничивает возможности для самостоятельной инициативы и снижает эффективность украинских контрнаступательных операций.
Для европейских столиц саммит стал демонстративным сигналом. Уже понятно, что Брюссель оказался вне переговорной оси, а роль лидеров ЕС в урегулировании конфликта снизилась. Это ослабляет их лоббистский вес, обостряет внутренние дискуссии о продолжении поддержки Киева и ставит под сомнение способность европейских союзников навязать Москве значимые ограничения (19-й пакет покажет, насколько). В обозримой перспективе европейские решения будут носить косвенный и ограниченный характер, уступая инициативу Москве и Вашингтону.
Умеренно позитивные последствия для Кремля очевидны. Путин продемонстрировал способность вести равноправный диалог с президентом США на территории Америки, укрепив международный статус Москвы и собственные внутриполитические позиции. Публичное признание необходимости учитывать «законные озабоченности России» служит аргументом для продолжения патриотической информационной кампании и легитимизации действий Москвы на фронте. Для ВС РФ это означает стабильное политическое прикрытие на ближайшие месяцы, отсутствие необходимости корректировать стратегические цели и сохранение свободы манёвра на поле боя.
Итог саммита фиксирует системное превосходство России. Кремль удерживает стратегическую инициативу, США и Европа ограничены в возможностях прямого влияния на ход войны, а Украина сталкивается с растущей необходимостью реагировать на динамику военных действий, задаваемую Москвой. Долгосрочные последствия указывают на сохранение текущего вектора на продолжение войны с высокой вероятностью усиления давления на Киев и дальнейшей консолидацией российских позиций на Восточном фронте.
Такова наша дислокация