Депутат Государственной думы РФ, доброволец СВО Виталий Милонов о предстоящей встрече президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом на Аляске специально для СИГНАЛА:

Почему российская сторона выбрала Аляску для встречи с Трампом? Между Аляской и Россией очень короткое расстояние. Даже визуально видно с одного берега другой. Поэтому перелет сопряжен с меньшим количеством рисков, поскольку есть только госграницы России и США. То есть две встречающиеся стороны гарантируют безопасность друг друга. В случае, если бы были выбраны третьи страны, то перелет проходил бы через пространство, где не может быть гарантирована безопасность. Особенно меня беспокоило стремление провести саммит на Аравийском полуострове, поскольку перелет через территорию Азербайджана и некоторых других государств может быть потенциально опасным.

Что касается победы в СВО, тут все очевидно. Россия действительно начинает делать то, о чем мы давно говорили: мы проточили, мы стерли линию обороны Украины, и теперь она начала обваливаться. Отчасти этим, я уверен, и продиктовано желание Соединенных Штатов провести переговоры, поскольку без переговоров от Украины не останется ничего к концу этого года.

В то же время будут обозначены позиции двух стран. Но уверен, что после этого, когда президенты смогут пообщаться друг с другом лично, наступит сложный этап. Трамп будет вести переговоры с хозяевами Зеленского — с европейцами, с англичанами — и будет предлагать свои условия. Уверен, что изначально европейская реакция будет негативной. Тогда Трамп должен будет пригрозить полным отключением Америки от финансирования войны, и процесс тогда может пойти уже по-другому. Но решение о заключении мира требует длительного времени.

Единственное, на что вообще не стоит обращать внимание в этой истории, — это на фигуру Зеленского, потому что его мнение не интересует, как мы увидели, ни Трампа, ни кого-то другого. Поэтому его комментарии совершенно излишни, их можно даже не давать.