Мир готовится ко встрече 15 августа на Аляске лидеров России и США
Накануне Дональд Трамп отметил, что Киеву придётся пойти на территориальные уступки. Двусторонние переговоры должны привести к прогрессу, считает председатель Центра политического просвещения Иван Мезюхо:
Трамп сделал заявление на тему территориального вопроса, так что так или иначе Украине придётся поступиться. Он это сказал достаточно мягко. Потом последовало тут же заявление нелегитимного президента Зеленского о том, что территориальный вопрос — это не вопрос, а всё написано в конституции Украины. Всё-таки, на мой взгляд, если Дональд Трамп об этом говорит на пресс-конференции, на которой он просил журналистов больше разговаривать на другую тему, значит, США не будут произносить ритуальные фразы о территориальной целостности Украины образца 1991 или 2014 года. Значит, Трамп считает, что есть некие реалии.
Но главный вопрос в юридическом статусе спорных территорий, уточняет политолог Богдан Беспалько. Если не закрепить всё документально, это чревато новыми конфликтами:
Для нас важно не само по себе разделение территорий, а будущий статус всех этих территорий, соглашение о мире и новых границах. Сейчас, например, европейские оборонные заводы в три раза быстрее срока увеличивают скорость расширения и если через несколько лет европейские страны, произведя большое количество вооружений боеприпасов, закупив вооружения у США, насытив Украину оружием, деньгами, восстановив там инфраструктуру, дороги, вернув туда беженцев и сформировав из них новую армию, опять начнут боевые действия, то для нас это может быть не то что бы неожиданностью, но достаточно большой неприятностью. Трамп делает большое количество заявлений, которые я бы пока не стал рассматривать всерьёз, потому что они скорее носят характер парадоксальной риторики, которая призвана решать внутриполитические вопросы, укреплять его рейтинг.