В ожидании пятницы, политическая возгонка в Европе ускоряется. Вся твердость уходит в газ. У некоторых даже в газы.
Можно сказать точно, встреча на Аляске не будет решающей, точно не последней. Больше даже будет зависеть от последующей поездки нашего президента в Китай в конце августа - начале сентября, а потом залакируется все на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Однако есть несколько базовых установок, которые вполне уже оформлены, катализированы и практически не могут быть изменены. Это касается прежде всего Европы и определенных действий США.
Как говорил герой «Тегерана-43»:
«Они могут не знать, где будут через 2 месяца, а я должен знать точно».
Да и, в общем, мы все это знаем.
Неоднократно писал, что США повесят конфликт на ЕС.
В выходные, вице-президент США Вэнс, под которого Трамп все и разгребает, а также ломает, заявил в интервью FOX, что украинский конфликт - это теперь геморрой Европы. А США больше не собираются финансировать конфликт, налогоплательщики устали. Однако, если Европа хочет продолжать конфликт, то Америка будет продавать оружие - это не проблема.
США продолжат давить нас на третьих рынках. При этом спокойно будут покупать сырье, что они уже и делают - пока уран и удобрения. Далее будут нефть и нефтепродукты.
А Джей Ди Вэнс так и сказал: «Трамп думает о введении новых тарифов против Китая за покупки российской нефти. Просто «Китайский вопрос» сложнее индийского, поэтому Белый дом пока не принял окончательного решения».
Будем ли мы продавать им? Будем. Все как в 1930-е. Оба хуже. Все считали нас врагом, все объявляли нам санкции:
С 1925 - была «золотая блокада» - США, Британия, Франция отказались торговать за золото, требовали нефть, зерно, лес
1930 - Франция ввела лицензирование наших товаров, обвинив СССР в подрывной деятельности
1931 - США запретили импорт наших пиломатериалов
1932 - США ввели полный запрет на импорт товаров из СССР (В 1934 отменили)
1933 - британское эмбарго на импорт из СССР зерна, хлопка, леса и нефтепродуктов, как ответ на арест британских шпионов
1939 - «моральное эмбарго» США и союзников за Советско-финскую войну. Тотальные санкции.
Потому и торговали с кем было возможно.
Сегодня задачей минимум для США продолжается оставаться не мир на Украине, а создание такой ситуации, при которой налаживать отношение с Москвой смогут они, но не Европа. Может быть только краткосрочный «горячий мир». Передышка.
Европа продолжит вооружаться. Риторику они не меняют. Но сейчас денег явно не хватает. У ЕС возникает кассовый разрыв. Взять сразу «чемодан без ручки» в лице Украины у них не получилось, значит будут искать промежуточное решение.
Начинается самое интересное. США постараются заставить Европу «распечатать» наши замороженные активы для увеличения расходов на ВПК. Европа попробует избежать этого, продолжит увеличивать госдолг, вероятно, выпустит общеевропейские бумаги. Введет ответные пошлины против США. Запустится завершающий этап уничтожения Европы.