Тelegram-канал «Старше Эдды» @vysokygovorit

Заявление Вэнса о «прекращении финансирования войны на Украине» прозвучало как гром среди ясного неба. Но стоит проанализировать не столько само заявление, сколько факты, на которых оно может быть основано.

На сегодня, согласно данным Кильского института мировой экономики, объём военной помощи Украине с начала 2022 года от США оценивается примерно в $64,5 млрд. Из этого числа $31 млрд был выделен в рамках президентских поручений о передаче оружия из наличия (последнее подписано в январе 2025 года). Ещё $33 млрд с небольшим — в рамках долгосрочных программ помощи,предусматривающих заказ оружия (нового или модернизации старого) у производителей, преимущественно в США.

Таким образом, мы видим, что Трамп уже фактически прекратил финансирование, перестав выделять американское оружие за американский счёт с января 2025 года. Несмотря на периодические истерики в СМИ, что Трамп рассердился на Путина и возобновит поставки, бесплатная помощь так на Украину и не пошла. Взамен Европе просто предложили раскошелиться.

Что у нас с Европой?

Страны Евросоюза с начала конфликта (2022 год) имеют обязательств на военную помощь Украине на сумму €86,5 млрд. А вот объём фактически выделенных средств существенно меньше и оценивается примерно в €54,7 млрд. Связано это с тем, что запасы у Европы быстро кончились и пришлось перейти к долгосрочным заказам, а они с учётом дефицита на рынке и низких объёмов производства в Европе реализуются не спеша. Не спеша — это от года, а то и от двух. Заказы в США, если делать технику с нуля, процесс не ускоряют. Так, производственный цикл ЗРС Patriot занимает 24 месяца в полном комплекте, а срок поставки с учётом необходимых испытаний может быть и дольше. В Европе производство комплекта ЗРС SAMP/T занимало более 40 месяцев, и определялся этот срок в первую очередь временем, необходимым на изготовление ракет. Компания MBDA предполагает сократить этот цикл в 2026 году до полутора лет, но пока неясно, будет ли этот план реализован.

Теперь ЕС предстоит искать оружие в США. Готовы ли Штаты поставлять оружие из наличия, даже за деньги? Совсем не факт: те же Patriot у них в дефиците, а в очереди на новые изделия, срок производства которых мы выше обсудили, первым у нынешней администрации явно стоит Израиль с Тайванем позади, но точно не Украина. И с наибольшей вероятностью, если Европа даже пойдёт к США за новыми заказами, мы увидим рост объёмов подписанных контрактов и обязательств, но вот осваиваться эти деньги начнут существенно позже, а оружие поступит заказчику ещё позднее. То есть сильно после того, как с Украиной разделаются, и сделать с этим даже американцы с их могущественным ВПК, кажется, ничего не могут.

Что мы можем сказать о целях высказывания Вэнса, учитывая контекст и известные цифры? По сути, он заявил Европе следующее: США умывают руки, вы можете продолжать за свой счёт, но учтите, что будет это а) недёшево, б) небыстро и в) покупать всё оружие будете только у нас. И это значит, что Украина может с треском проиграть, пока вы будете искать, кто продаст вам оружие в нужном объёме в нужный срок. То есть для всех на Западе (и это очевидно) лучшей возможности, чем мириться сейчас, уже не наступит.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться