«Четыре сценария». Пинчук - о переговорах Путина и Трампа на Аляске

«Четыре сценария». Пинчук - о переговорах Путина и Трампа на Аляске

Уже в пятницу 15 августа состоится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Чего стоит ожидать от этих переговоров, рассказал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:

«Весной этого года, когда пришел к власти Трамп, практически все говорили о майских переговорах, и о том, что в мае будет подписано некое перемирие. Многие с важным видом рассуждали о неизбежности майского перемирия, о том, каким оно будет, и по какой модели оно будет заключено. Я, в данном случае был «белой вороной». Потому что я транслировал позиции книги Клаузевица «Пустота», где есть отдельная глава, посвященная как раз перспективам перемирия. Позиция эта сводилась к следующему: никаких соглашений не будет подписано, и не может быть подписано. И вопрос, в любом случае, будет решен на поле боя. Эти слова легко перепроверить поисковыми ресурсами и сравнить это с тем, что несли вот эти вот важные якобы инсайдерные, научные и прочие персонажи.

У меня, в этом смысле, ничего в оценке ситуации не изменилось. Я как считал, так и считаю, что мы движемся к формальной декларации о мире, которая неизбежно будет сорвана Украиной и ее союзниками.

Аляска – это не конечный пункт движения. Потому что уже анонсирована следующая встреча Путина и Трампа в России. А зачем тогда анонсировать следующую встречу, если на Аляске уже всё будет решено? Поэтому нет: Аляска – это начало нового трека, нового тура политических процессов. В том числе, в отношении Украины. Почему я говорю «в том числе»? Потому что Аляска, в первую очередь, выбрана как зона экономического сотрудничества России и США, без Украины. То есть, это, в первую очередь, вопросы Северного морского пути, добычи огромных объемов энергоресурсов и редкоземельных металлов в зонах Северного морского пути, прилегающих территориях на шельфе. И это огромный, очень перспективный объем совместного сотрудничества США и России, без тематики Украины. И, в этом смысле, Аляска, в первую очередь, является вот этим символическим плацдармом для сотрудничества между двумя странами, помимо чисто украинского вопроса.

Но так как украинский вопрос – это камень преткновения, то конкретно по нему тоже необходимо принять какие-то решения. Решения тоже довольно понятны.

Первое – это заморозка по линии ЛБС.

Второе – это некий размен территориями, к чему сейчас склоняются многие, и во что я не верю. Плюс это элемент политической устойчивости, и, самое главное, экономических спонсоров в отношении Украины. Потому что все прекрасно понимают, что первый день мира или перемирия – это первый день прекращения финансирования Украины со стороны западных стран. Никто не будет финансировать мирный процесс на Украине. Запад, даже без США, готов финансировать только войну с Россией, и не больше. Сама по себе Украина никому не интересна.

Ну, и третий процесс – ни о чем не договорились. Что очень маловероятно. Потому что, как минимум, декларация о неких мирных инициативах, символическая, должна последовать. С заявлением о том, что дальше будут прорабатывать специалисты, уполномоченные сотрудники, будут дальше проведены некие мероприятия по синхронизации позиций с Европой и Украиной.

В этом смысле, конечно, рассуждения о том, что эта встреча может быть проведена «в два касания», (сначала встреча Путина и Трампа, а потом встреча с Зеленским), имеют смысл.

Хотя российская сторона сделает всё, чтобы этого не произошло. Путин неоднократно говорил, что если эта встреча и произойдет, она будет максимально конкретна. А так как мы считаем Зеленского нелегитимным президентом, то встреча Путина и Зеленского ущербна и с практической точки зрения. Если следовать нашей же собственной логике, то любые документы, которые с ним будут подписаны, без участия ВР, не образуют полноценных юридических последствий. Но, как компромисс, в теории, возможен и вариант «двух касаний». Поэтому в сухом остатке четыре возможных сценария».

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись