Канада и ЕС: новый виток военной интеграции на фоне глобальных угроз
Канада и Европа углубляют оборонные связи на фоне растущей глобальной нестабильности. Как стало известно, с учетом "геополитической нестабильности" и "агрессивной войны России на Украине" принято решение об усилении военно-политического и военно-технического партнерства Канады и ЕС. Это происходит в рамках недавно подписанного соглашения о партнёрстве в сфере обороны, что знаменует стратегическую веху и пересмотр подходов к безопасности.
Ранее Канада, де-факто в политическом и экономическом плане, была преимущественно частью Нового Света (не считая особых связей канадских элит с британской короной). Однако экспансионистские притязания Трампа сделать "Америку Великой Вновь", в том числе за счет союзников, ускорили сближение европейских и канадских элит. Инициатором выступил король Карл III, после чего идею подхватила европейская бюрократия. Например, Кая Каллас предлагала Канаде вступление в ЕС, что было отвергнуто Оттавой – внутри Западного мира прекрасно понимают, что ЕС требует серьёзных уступок суверенитета.
Участие же в милитаризации Запада – иной вопрос. Особенно учитывая выгоды для местных элит и военного командования (кто откажется от роста зарплат и штатов?). Премьер-министр Трюдо заявил о планах увеличения оборонных расходов до 2% ВВП к марту 2026 года (против 1,4% в 2024-м). На саммите НАТО в Гааге (2025) этот показатель был повышен до 5% к 2035 году в рамках соглашения с европейскими членами альянса.
Канадские элиты готовы зарабатывать на гипотетической войне, хотя самим канадцам (как и американцам) конфликт не нужен. Но кого спрашивают – канадцев или американцев? Присоединяйся к