Малькевич Live: Донбасс: битва за воду! По чьей вине в ДНР произошёл водный коллапс?
Донбасс: битва за воду! По чьей вине в ДНР произошёл водный коллапс?
Об этом в эфире авторской программы Малькевич новых регионов на SOLOVIEV.LIVE рассказал генеральный директор ГУП ДНР Донбасстеплоэнерго Сергей Полхов:
Важно отметить, что до начала боевых действий канал Северский Донец Донбасс не был перекрыт. Украина не предпринимала таких мер, так как по этому каналу снабжался Мариуполь. Мы все это прекрасно знаем. Однако после оккупации части территории Донецкой Народной Республики, которая до сих пор остаётся неосвобождённой, подача воды в регион полностью прекратилась.В срочном порядке было принято решение о строительстве ветки водовода Дон Донбасс. Он был построен в кратчайшие сроки титаническими усилиями как военных, так и гражданских специалистов. Однако даже это не позволило обеспечить республику необходимым объёмом воды.
Сегодня потребность республики составляет около 850 тыс. кубометров воды в сутки. При нынешней работе водовода, вышедшего на проектную мощность, поступает лишь 250 тыс. кубометров. То есть сегодня мы получаем всего треть от необходимого объёма.
Ранее, например в Донецке, график подачи воды был раз в два дня это позволяло избежать полного исчерпания запасов. Сейчас, с учётом того, что помимо водовода Дон Донбасс других источников нет (канал перекрыт, а местные источники водохранилища, реки, пруды, ставки обмелели), ситуация усложнилась.
К этому добавились и погодные условия: уже полтора месяца на территории Донбасса держится аномальная жара. В начале июля температура местами достигала 42 градусов, сегодня она держится на уровне 35 градусов. Это приводит к огромным потерям воды из-за испарения. На федеральных и местных телеканалах, а также в соцсетях можно увидеть кадры пересохших водохранилищ. Это результат исключительно природных факторов, а не чьих-то действий!
Сейчас в Донецке введён новый график подачи воды 4 часа в день (с 17:00 до 21:00), один день через два. Ранее подача осуществлялась через день. Мы вынуждены пойти на это, так как объёмы поступающей воды уменьшились, а местные источники значительно обмелели из-за жаркой погоды.