Сегодня, как и планировалось, - обзорный пост про то, что может представлять собой новая «холодная война», которая по сравнению с нынешней ситуацией будет большим шагом вперед. Если разобраться, существовало довольно много сценариев глобальной дестабилизации (и не только вокруг Украины), имевших в эндшпиле ограниченную ядерную войну.

Изначальная задумка Трампа была проста как рестлинг: много шума, бутафорская кровь, угрозы, захваты, кидки, а затем финал по заранее утвержденному – Трампом и только им – сценарию. Довольно быстро выяснилось, что это не сработает. Потому что (1) выявилось слишком много желающих подраться по-настоящему, и (2) оказалось, что «бойцов» у Трампа не так много. Ситуация тотального выяснения отношений разбилась на несколько маленьких боев на различных «рингах-аренках». А те, с кем хотелось особенно разобраться - китайцы и британцы - остались в стороне. И ресурсов на «рестлинг» стало откровенно не хватать. Начиная с июня, команда Трампа испытывает очевидный дефицит организационных ресурсов. Его Трамп пытается восполнить личной коммуникацией. Иран оказался некоей точкой ресурсного надлома для Трампа, который он попытался преодолеть через «эскалацию по всем азимутам», но неудачно.

Почему даже при ограниченном успехе встреча Президента В.В.Путина и Трампа может перевести ситуацию в формат «холодной войны»? Потому что создается возможность разделения «поля противоборства» на зоны безусловного антагонизма и поляны ограниченного сотрудничества. Это главная черта той модели, что мы называем сейчас «холодной войной». Это разделение существовало и до Карибского кризиса. Ситуацию с разделом «британского наследства» (пик - Суэцкий кризис 1956 г.) и СССР, и США воспринимали как пространство сотрудничества.

Холодная война – система международных экономических и политических отношений, подразумевающая некие «правила», частью облеченные в юридические документы, частью нет. Но обязательные для соблюдения всеми участниками геополитических процессов. Смысл перехода к «новой холодной войне» состоит в разграничении сфер жесткой конкуренции, сфер конкуренции/сотрудничества (это и есть «игра с нулевой суммой») и сфер, где одна из сторон при определенных условиях (уступках и «увязках») может занять нейтральную позицию.

Детали - в частном канале. Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen

В частном канале сегодня пост из двух частей. Первая про тактические эффекты, вторая про структуру приоритетов новой «холодной войны».

Выход в фазу новой «холодной войны» для России подразумевает максимально циничное понимание структуры противоборства. Оно будет существенно отличаться от того, что было в 1946/47 – 1990м годах. Фундаментальное отличие: «первая» «холодная война» была сперва геополитическая, а потом геоэкономическая. Тогда США уже вышли в фазу геоэкономического доминирования на Западе и решали задачи геополитической консолидации пространства. Потенциальная новая «холодная война» будет преимущественно геоэкономической. «Новая Ялта» будет не про геополитику, а про новые правила игры в мировой экономике. Это диктует надвигающийся глобальный кризис.

Реальность влечет за собой для России необходимость сделать ряд иногда некомфортных выводов. Например тех, что первая фаза новой «холодной войны» для нас будет не «мирной передышкой», а периодом накопления сил для следующей фазы противоборства. И Россия должна придерживаться принципов не стратегического, а ситуативного партнерства.

Чем характера «гибридная война» вокруг Украины? Полной размытостью понятия «противник» и «союзник». Можно было заявлять о партнерстве с Россией, но поставлять оружие Киеву. Можно было, прикрываясь Москвой, отторговывать очень серьезные позиции у американцев и у ЕС. И многое другое. «Гибридная война» вокруг Украины позволяла даже крупнейшим государствам мира избегать принятия ответственных геополитических решений. Признаемся, ситуацию «глобальной серой зоны» в большей степени разрушила не Россия, а Д.Трамп. Не до конца понимая, что он все-таки делает. Продолжу в частном канале.