NYT: «Одним из предвыборных обещаний Трампа было закончить войну в Украине за 24 часа. Этот срок уже давно прошел, но он по-прежнему считает себя величайшим специалистом по заключению сделок.
Он также не скрывает, что хочет получить Нобелевскую премию мира, и связывает свою заслугу в получении премии со своими усилиями в Украине, среди прочих конфликтов.
Позиция Трампа в отношении войны была нестабильной. В начале этого года он, похоже, встал на сторону Кремля, на время ограничив военную помощь Украине и нагрубив Владимиру Зеленскому во время нашумевшей встречи в Овальном кабинете в феврале.
Но по мере того, как росло его разочарование в Путине, он недавно разрешил продажу оружия, предназначенного для Украины. Он раскритиковал российские бомбардировки украинских городов, назвав их «позорными» и «отвратительными».
А месяц назад он напрямую раскритиковал Путина. «Если хотите знать правду, Путин вываливает на нас кучу всякого дерьма», — сказал Трамп журналистам. «Он все время очень мил с нами, но это оказывается бессмысленным».
На этой неделе американский президент вновь вернулся к теме мира. «Все согласны, что эта война должна закончиться, и мы будем работать над этим в ближайшие дни и недели», — написал Трамп на своей странице в социальной сети.
Какие рычаги воздействия на Россию есть у США?
Несмотря на то что Трамп пригрозил жесткими прямыми и вторичными санкциями против России, чтобы попытаться прекратить войну, он признал, что они могут не возыметь никакого эффекта.
Если предыдущие американские президенты могли согласиться на проведение саммита в качестве вознаграждения за уступки в пользу мирного соглашения, то Путин не подает признаков того, что он изменил свое отношение к отказу от такого исхода.
Продолжающаяся продажа энергоносителей позволила России выдержать самые жесткие санкции Запада, введенные до сих пор, и страна имеет минимальный объем прямой торговли с США. Трамп не ввел резких тарифов на российский импорт, которые были введены против некоторых американских торговых партнеров.
В интервью CNBC Трамп заявил, что «Путин перестанет убивать людей, если вы снизите цены на энергоносители еще на 10 долларов за баррель».
Однако Трамп не стал вводить санкции против Китая, крупнейшего импортера российской нефти, а индийские чиновники заявили, что намерены и дальше покупать российскую нефть.
Сможет ли саммит достичь прорыва?
Украина не будет представлена на саммите. Трамп заявил, что встретится с Зеленским вскоре после этого, но это отсутствие Киева уже ограничивает результаты. Европа, которая также сильно заинтересована в исходе войны, также не будет представлена.
Несмотря на огромные жертвы и разрушения, которые принесла Украине война, опросы показывают, что солидное большинство украинцев отвергает идею территориальных и других уступок, которых требует Кремль.
Отказ обеих сторон идти на уступки долгое время препятствовал любым попыткам урегулирования путем переговоров, и сейчас мало признаков оптимизма. «Является ли это реальным сдвигом в разрешении украинского конфликта?» - написал о саммите российский таблоид «Московский комсомолец». «Или это снова окажется фальстартом, шумихой и путаницей?»
Некоторые украинские солдаты выразили аналогичные чувства».