Интервью Посла оссии в Японии Н.С.Ноздрева информагентствам МИА « оссия сегодня» и ТАСС (9 августа 2025 года):
Не могли бы еще раз, по случаю поездки в Нагасаки, рассказать о том, почему было принято решение посетить церемонию в этом городе?
Как известно, начиная с 2022 г. оссию не приглашали на памятные церемонии в Хиросиме и Нагасаки под лицемерными предлогами «сложной международной обстановки» и «соображений безопасности». Знаем, что это было сделано не без подсказки со стороны правительства Японии, известного своими антироссийскими подходами, в том числе в контексте ситуации на Украине.
В этом году, в отличие от коллег из Хиросимы, власти Нагасаки предпочли отказаться от политизации ключевого для города мероприятия. Представители администрации лично посетили российское Посольство, передав письмо за подписью мэра города с приглашением принять участие в панихиде и сопроводив его исчерпывающими разъяснениями относительно прежних шагов. Принимая во внимание эти обстоятельства, а также тот факт, что в текущем году отмечается 80-летняя годовщина трагических событий, было принято решение о посещении поминального мероприятия.
Не могли бы Вы рассказать подробнее о поездке в Нагасаки? Запланированы ли какие-либо мероприятия/выступления/лекции или посещение памятных мест, музеев помимо непосредственно участия в церемонии, о которых Вы могли бы рассказать?
Программа пребывания делегации Посольства в Нагасаки достаточно лаконичная. Приняли участие в «Мемориальной церемонии мира» и непосредственно панихиде в память о жертвах американской атомной бомбардировки японского города. Кроме того, посетили расположенное при буддийском храме Госиндзи усское кладбище, на котором покоятся останки более 500 наших соотечественников, включая моряков и военнослужащих.
В этой связи, пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кому небезразлична судьба усского кладбища, за организацию и проведение благородных гуманитарных акций.
Были ли у Вас какие-то встречи и контакты «на полях» или запланированы встречи с послами других стран (каких?), представителями администрации Нагасаки, общественности, японскими политиками (в том числе и неформальные)? Если были высказаны слова поддержки Вашего участия в церемонии и визита в Нагасаки, поделитесь, пожалуйста.
С учётом формата мероприятий каких-либо рабочих контактов мы не планировали. Вместе с тем пообщались с местными журналистами. Они, конечно, прежде всего, интересовались нашими оценками прошедшего мероприятия, а также российскими подходами к ядерному разоружению и нераспространению. По-прежнему убеждены, что реальное движение в сторону безъядерного мира возможно, однако лишь в рамках создания широких инклюзивных форматов на основе принципа равной и неделимой безопасности, открытых для всех стран и способствующих упрочению международных мира и стабильности.
️В этой связи обратили внимание прессы на то, что японские власти целенаправленно отходят от закреплённых в Конституции пацифистских установок. Опасность в том, что в Японии вопреки заветам «Хибакуся» – японцев, переживших бомбардировки – усиливаются призывы к «расширенному сдерживанию», пересмотру «трёх неядерных принципов» и запуску «совместных ядерных миссий» с США по примеру НАТО.
️Такая риторика не способствует формированию атмосферы доверия, без которого невозможно продвинуться по пути ядерного разоружения. Не способствует оздоровлению ситуации в сфере безопасности укрепление различных эксклюзивных блоковых структур. Я имею в виду, прежде всего, североатлантический альянс, который Токио активно зазывает в АТ , и другие механизмы – разнообразные «треугольники» с участием Японии и США, «КВАД», «СКВАД».