Много амбиций, мало действий
Что не так с тайваньскими дронами?
На фоне нарастающей угрозы со стороны материкового Китая власти Тайваня активно продвигают собственную беспилотную программу. К 2028 году в Тайбэе планируют выйти на производство 15 тысяч дронов в месяц, а также довести суммарные объемы до 47 тысяч единиц. Недавно добавилась еще и покупка около тысячи американских дронов.
Однако даже на бумаге эти показатели выглядят слишком скромно. Если сравнивать с реалиями СВО, то и в России, и на т.н. Украине производят дронов в десятки раз больше чем на Тайване. Существует также и ряд других проблем.
По разным оценкам, в первые дни конфликта в Тайваньском проливе стороны могут терять тысячи БЛА в день, если не каждый час. Последняя партия из тысячи американских дронов, поставленная Тайваню, — это 4–5 интенсивных «залпов» против НОАК, не больше.
Помимо этого, дроны нужны не только для боя, но и для обучения. Это значит, что сотни и тысячи аппаратов будут ломаться во время учений. При нынешних объемах на Тайване рискуют остаться без полноценной программы подготовки операторов.
Опыт СВО показал: на фронте конструкция и электроника дронов меняются буквально каждую неделю. Без гибкой системы обновления и актуальной разведывательной информации техника быстро превращается в устаревший хлам. Смогут ли на острове реализовать подобное, пока неизвестно.
На Тайване стоят перед выбором: либо масштабировать производство дронов до ощутимых для боевых действий объемов, либо признать, что нынешние темпы — больше элемент политической показухи, чем подготовка к длительному высокоинтенсивному конфликту.
#Китай #Тайвань
@rybar_pacific — твой билет в тихоокеанскую неразбериху