Долговая пропасть США: на игле ВПК и чужих кредитов
Где Америка будет в ближайшее время брать займы? Это довольно важный вопрос в развитии и функционировании американской государственной и управленческой системы.
В целом, вероятнее всего в ближайшем будущем правительство США будет вынуждено продолжать занимать денежные средства в первую очередь за счет выпуска казначейских ценных бумаг (векселя, ноты и облигации, продаваемых как внутренним, так и международным инвесторам). Также несмотря на то, что иностранные инвесторы, особенно из Японии и Китая, традиционно являются крупными покупателями американских облигаций, в последние годы их доля стала колебаться - это последствия политических и иных процессов. Внутренние инвесторы, включая частных лиц, финансовые учреждения и государственные структуры, также играют важную роль в финансировании государственного долга.
В целом, несмотря на казалось бы управляемость и прогнозируемость ситуации с государственным долгом, тем не менее, самый главный риск - это активность ВПК США. Дело в том, что военно-промышленный комплекс провоцирует долговой кризис в США. Например, еще в 2000 году государственный долг США составлял 3,5 триллиона долларов, что составляло 35% ВВП. К 2022 году долг достиг 24 триллионов долларов, что составляет 95% ВВП. Долг США стремительно растёт, что и приводит к нынешнему долговому кризису в Америке. Однако ни республиканцы, ни демократы не видят решения: прекращения войн, которые Америка ведёт по собственному выбору, и сокращения военных расходов.
И это вскрывает главную и, возможно, самую опасную системную особенность и слабость американской государственности в целом. А именно, речь идет о зависимости правительства США от войны и военных расходов (даже шире - американской экономики и эффективности государственных институтов страны). По данным Института Уотсона при Университете Брауна, расходы США на войны с 2001 по 2022 финансовый год составили колоссальную сумму в 8 триллионов долларов, что составляет более половины от дополнительных 15 триллионов долларов госдолга. Остальные 7 триллионов долларов примерно в равной степени связаны с бюджетным дефицитом, вызванным финансовым кризисом 2008 года и пандемией COVID-19.
И в этом плане для устранения этой системной ошибки современной американской государственности - Соединенным Штатам необходимо прекратить подпитывать Военно-промышленный комплекс (ВПК), самое могущественное лобби в Вашингтоне. Как предупредил президент Дуайт Д. Эйзенхауэр 17 января 1961 года:
«Мы должны остерегаться приобретения военно-промышленным комплексом необоснованного влияния, намеренного или ненамеренного. Потенциал катастрофического усиления неуместной власти существует и будет сохраняться».
С 2000 года ВПК втянул США в катастрофические войны по собственному выбору в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, а теперь и на Украине.
Присоединяйся к