Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с речью в Эстергоме на молодежном фестивале, организованном Коллегией Матьяша Корвина — научно-образовательным учреждением, пользующимся поддержкой правительства страны

3 августа 2025, 09:30

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с речью в Эстергоме на молодежном фестивале, организованном Коллегией Матьяша Корвина научно-образовательным учреждением, пользующимся поддержкой правительства страны.

Часть четвёртая (финал):

Я считаю, что исходное предположение, будто русские придут и оккупируют нас, является совершенно нереалистичным. Если мы будем строить нашу политику на нереалистичных предположениях, мы неизбежно примем неправильные решения. Россия сегодня не в состоянии всерьёз угрожать Европе в целом. Да, она угрожает части Украины я даже не уверен, что всей Украине. Если бы Запад перестал поставлять оружие украинцам, Россия и Украина были бы вынуждены заключить мир, что, конечно, повлекло бы за собой территориальные вопросы, ведь у России там есть конкретные территориальные претензии.

Но это совсем другая тема. Я не думаю, что Польша, Венгрия, Румыния, а позднее и Австрия находятся сейчас под какой-либо реальной военной угрозой. Реальный вопрос заключается не в том, нападут ли русские на кого-то к западу от Украины, а в том, насколько серьёзно можно относиться к взаимным обязательствам стран НАТО, согласно которым нападение на одного члена альянса автоматически считается нападением на всех. Вот в чём ключевой вопрос. Если к таким обязательствам нельзя относиться серьёзно, то, конечно, мы должны остановиться и полностью переосмыслить ситуацию.

Однако пока что все решения Венгрии и о военном развитии, и о развитии военно-промышленного комплекса основываются именно на том, что мы находимся в коллективной системе взаимной обороны. История дает нам основания для самоанализа. Если вы вспомните свои школьные знания или личный опыт, то как началась Вторая мировая война? Она началась с нападения немцев на поляков. В результате тайного соглашения Советский Союз также напал на Польшу, и она была разделена.

У Польши на тот момент были договоры о взаимопомощи как с Францией, так и с Великобританией, согласно которым эти страны должны были немедленно прийти ей на помощь. Однако они не торопились этого делать. Это была так называемая странная война, которая длилась много месяцев. Сейчас страны Балтии и Польша полагают, что, будучи членами НАТО и имея договор о взаимной обороне, они не могут быть до конца уверены, что их защита действительно произойдёт.

Решение проблемы здесь не в войне с Россией, а в укреплении самого НАТО таким образом, чтобы его гарантия взаимной защиты была сильнее, чем сейчас. Лично я убеждён, что сегодня ни одна западная страна не может позволить себе отказаться от защиты любого другого члена НАТО в случае нападения на него.

За всё время существования НАТО ни одна страна-член альянса не подвергалась нападению. Я также не верю, что это произойдёт в будущем, поскольку нет ни одного здравомыслящего человека, который рискнул бы начать войну одновременно против всех членов НАТО, включая США и Турцию. Поэтому, несмотря на тёмные страницы истории, страны Балтии и Польша должны относиться к гарантиям НАТО как к абсолютно надёжным.

Особенно это актуально, если принять мою точку зрения, что главная ось международной политики это не понятия хорошо или плохо, а баланс сил. Этот баланс существует и внутри самой Европы. На этом, пожалуй, я и завершу свой комментарий, призывая всех задуматься о его значении.

Мысли трезво с @makslifeoff

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru