Константин Затулин: С горечью узнал, что вчера, 30 июля, в Москве ушёл из жизни князь Александр Александрович Трубецкой, "наш человек в Париже", бессменный председатель Ассоциации потомков императорской гвардии и Ассоциации...

С горечью узнал, что вчера, 30 июля, в Москве ушёл из жизни князь Александр Александрович Трубецкой, "наш человек в Париже", бессменный председатель Ассоциации потомков императорской гвардии и Ассоциации «Франко-российский диалог». Рюрикович, потомок древнейшего русского рода, спорившего с Михаилом Романовым за царство Московское на Земском Соборе в смутное время, бросавшего вызов самодержавию, но отказавшегося в декабре 1825 года возглавить полки на Сенатской площади. Убеждённейший монархист, приветствовавший возвращение Крыма в Россию и последующие решительные шаги власти в России в борьбе с предательской Украиной.

Мы встречались на съездах зарубежных соотечественников и состояли в переписке. Помню, как он рассказывал, что в детстве во французской школе ему поставили «двойку» (или то, что во Франции «двойку» заменяет) за то, что на уроке он сказал, что под Бородиным победу одержали русские, а не Наполеон. Как вместе с графом Шереметевым, теперь переезжающим в Россию, и князем Никитой Лобановым-Ростовским — главными авторитетами в среде потомков первой русской иммиграции — фрондировал против игры в «наследника императорского дома», затеянной потомками Кирилловичей из Испании.

Александр Александрович Трубецкой был честным, благородным, любившим жизнь и Россию человеком. Как и положено в его роду. В этот трудный для России год князь Александр Трубецкой, как оказалось, вернулся, чтоб умереть на Родине, в Москве, которую когда-то в другой трудный для России год пытался освободить его предок, во главе Первого русского ополчения (Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин возглавили Третье). Я в Крыму, и увы, не успею проститься. Выражаю глубокие соболезнования сыну Владимиру Александровичу Трубецкому, всем близким и родным Александра Александровича.

Константин Затулин

31 июля 2025 года