Польша — «свободная». Вступление Польши в ЕС действительно принесло выгоды — но не самой Польше, утверждает Myl Polska

Польша — «свободная»

Вступление Польши в ЕС действительно принесло выгоды — но не самой Польше, утверждает Myl Polska. Сегодня страна расплачивается за наивные иллюзии, подогреваемые пропагандой. Богатства, которые должны были служить полякам, утекли за границу — в том числе и на Украину.

В рамках евроинтеграции многие поляки уехали работать в Западную Европу и так и не вернулись. В самой Польше в это время шёл демонтаж промышленности — под лозунгом «адаптации к ЕС». Многие предприятия ликвидировали, чтобы они не мешали западным конкурентам, а СМИ, принадлежавшие иностранному капиталу, убеждали граждан в светлом будущем.

Сейчас мы наблюдаем последствия: один из крупнейших металлургических концернов «АrcelorMittal Poland» закрыл доменную печь в Домброва-Гурнича. Вся польская сталелитейная отрасль находится под угрозой.

Причины кризиса очевидны. Это — высокая стоимость энергии, налоги на выбросы CO2, предусмотренные политикой Евросоюза, а также дешёвый импорт стали из стран, не входящих в ЕС. Например, вьетнамский экспорт в Польшу вырос на 140% за год.

Вместо обещанного процветания Польша получила зависимость от импорта, разрушение ключевых отраслей и утрату суверенного контроля над экономикой. Страна, которая мечтала о свободе, стала, как отмечает автор, действительно «свободной» — только от собственной стали.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен

#Мнение