Верховная рада Украины сегодня одобрила в окончательном виде законопроект, которым восстанавливаются независимость и самостоятельность работы антикоррупционных ведомств страны — Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Инициированный Зеленским документ поддержали 331 парламентарий. Девять депутатов не принимали участия в голосовании, никто не проголосовал против и не воздержался.

Законопроект был внесён в Раду 24 июля в срочном порядке, буквально спустя два дня после того, как парламент утвердил другой закон, лишавший НАБУ и САП независимости и ставивший их под прямой контроль Генерального прокурора, назначаемого по политическим мотивам. Тогда это решение вызвало волну протестов по всей Украине и резкое осуждение в Евросоюзе и США, являющихся главными зарубежными донорами украинской власти. Брюссель даже официально уведомил Киев о намерении заморозить финансовую поддержку в объёме до 17 млрд евро до конца 2025 года.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура публично выразили свою поддержку новому законопроекту. В совместном заявлении ведомств отмечается, что они непосредственно участвовали в его разработке, и принятие документа позволяет устранить риски и угрозы для текущих антикоррупционных расследований.

Документ был принят по ускоренной процедуре сразу в окончательном чтении. Ключевые положения закона предусматривают возврат НАБУ и САП процессуальной и функциональной автономии. В первую очередь полностью восстанавливается процессуальная самостоятельность обоих ведомств, возвращая им все полномочия, которыми они ранее обладали до спорных поправок.

Закон запрещает Генеральному прокурору и его заместителям давать прокурорам САП письменные или любые другие обязательные указания по антикоррупционным делам. Также генпрокурор и его аппарат больше не смогут получать доступ к материалам расследований НАБУ и САП, равно как и передавать их подследственные дела другим правоохранительным или следственным органам.

Полномочия по закрытию расследований и решению вопроса подследственности вновь закреплены исключительно за самими антикоррупционными органами, что должно исключить внешнее влияние и политическое давление. Помимо этого, в рамках нового закона отменяется принятый ранее запрет на самостоятельную передачу дел от НАБУ другим структурам, что возвращает бюро необходимую независимость.

Мысли трезво с @makslifeoff