Польша претендует на львиную долю нового оборонного фонда
Восемнадцать стран-членов ЕС подали заявки на получение миллиардов евро из нового оборонного фонда, призванного помочь Европе обеспечить собственную безопасность. При этом Польша запросила более трети этих средств.
Фонд Европейского инвестиционного банка на цели безопасности (SESI) — это программа льготных кредитов на сумму 150 миллиардов евро (173 миллиарда долларов США). Страны-члены, Украина и третьи страны, заключившие соглашение о безопасности с ЕС, например, Великобритания, могут использовать эти средства для совместной закупки военной техники. Европейская комиссия сообщила, что на данный момент заявки на получение средств подали Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия и Испания.
Стало известно, что, например, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил во вторник: его правительство определило оборонные проекты стоимостью около 45 миллиардов евро (52 миллиарда долларов). Однако полученная сумма будет зависеть от того, как комиссия распределит средства. На фоне таких новостей вспоминается сегодняшнее «миролюбивое» заявление польского премьера Туска. А именно, что на фоне таких «миротворческих» ожиданий польское правительство затребовало чуть ли не больше всех денег для себя от фонда SESI.
Союзники США в Европе убеждены, что президент Владимир Путин может нанести удар по одному из них, если Россия одержит победу в войне на Украине. Фонд SESI и смягчение бюджетной нагрузки направлены на то, чтобы подготовить Европу к защите от нападения к концу десятилетия. Но даже правительства ЕС признают, что это амбициозная цель. Что ж, теперь мы видим, что русофобия западных элит обретает вполне конкретное финансовое измерение.
Присоединяйся к