В последние месяцы эффективность российских беспилотников при ударах по целям на Украине значительно возросла, сообщает издание Financial Times со ссылкой на данные украинского командования. Согласно статистике, приведённой официальными лицами украинских воздушных сил, в период с апреля по июнь около 15% российских беспилотных аппаратов успешно преодолевали украинские системы ПВО, в то время как в первом квартале этот показатель составлял лишь 5%. Таким образом, эффективность российских атак выросла втрое.

Важную роль в улучшении показателей сыграли изменения тактики применения дронов, в частности использование так называемых атак «роем», когда большое количество беспилотников одновременно направляется на цель, перегружая украинскую систему противовоздушной обороны. Financial Times подчёркивает, что российские военные успешно адаптировались к ситуации на фронте, внедряя тактические новшества, которые повышают результативность ударов недорогими беспилотниками.

Издание также указывает, что Россия активно развивает собственное производство и модернизирует иранские беспилотники Shahed, которые в России получили название «Герань». В последние недели активно применяется модификация «Герань-3» с турбинным двигателем, которая способна разгоняться до 800 км/ч в пикировании, что значительно затрудняет работу украинских средств противовоздушной обороны.

Особо масштабной стала атака 9 июля, когда российские войска одновременно запустили рекордное количество – 728 беспилотников типа Shahed и ложных целей, дополненных семью крылатыми ракетами «Искандер» и шестью баллистическими ракетами «Кинжал». Подобные массированные атаки приводят к перегрузке украинских систем ПВО и повышают вероятность успешного поражения целей, цитирует Financial Times аналитика Центра стратегических и международных исследований Ясира Аталана.

Как отмечают аналитики, в борьбе с «Шахедами» Украина использует преимущественно радиоэлектронную борьбу для подавления навигации беспилотников, а также зенитные орудия и пулемёты, включая современную немецкую зенитную установку Oerlikon Skynex. Однако в результате тактических изменений российские дроны теперь чаще действуют на большей высоте и скорости, что существенно усложняет их перехват.

Издание также обращает внимание на существующие трудности Киева с обеспечением надёжной противоракетной защиты на фоне неопределённости с поставками американских комплексов Patriot. Аналитик Том Карако из Центра стратегических и международных исследований указывает, что Украине может потребоваться много времени, чтобы получить дополнительные системы Patriot от США, поскольку сейчас существует значительная очередь из других стран, ожидающих поставок данного вооружения.

Мысли трезво с @makslifeoff