Немножко статистики из мирового дроностроения:
В первой половине 2025 года Тайвань нарастил поставки беспилотников на 749% в годовом сравнении, сообщает Focus Taiwan со ссылкой на TAITRA. Общий объем экспорта составил $11,89 млн, причем более 54% пришлось на Польшу.Основные покупатели:
- Польша – крупнейший импортер ($6,4+ млн).
- США – $1,55 млн (+209%).
- Германия – $1,46 млн (рост в 258 раз).
- Чехия и Гонконг – вошли в топ-5.
На эти страны пришлось 97% экспорта. В TAITRA связывают рост с запросом Европы на некитайские дроны из-за геополитики и интереса к «демократическим ценностям Тайваня». Беспилотники используют для охраны границ, мониторинга и сельского хозяйства.
На секунду, проявляется интересный расклад сил. КНР в качестве основного поставщика компонентов для дронов, который поставлял все необходимое и в Россию и на Украину, отодвигают от поставок на Украину. И заменяют его Тайванем (через Польшу).
Плюс это даёт возможность уже Тайваню нарастить промышленные мощности, и быть готовым к вероятной войне с КНР. И плюс, для стран запада появляется ещё один поставщик, который в состоянии обеспечить значительное количество компонентов для дроностроения. При том что собственные технологии и в США и в Европе, позволяют в быстрые сроки при необходимости развернуть массовое производство. Ибо центры компетенций у них под контролем. А вопрос рентабельности в момент конфликта резко снижает приоритетность.
Все эти тенденции сейчас можно вытащить вот из таких данных, но для нас это означает подготовку запада к введению в обозримом будущем блокады КНР, и соответственно для нас осложнение пополнения элементной базы, которой нет в КНР. А следовательно, на эти критические компоненты необходимо обратить внимание, для их импортозамещения в первую очередь.