Убийца «Вампиров» и «Лютых»: на фронте распробовали FPV-дрон-перехватчик «Ёлка»

29 июля 2025, 23:15

Убийца Вампиров и Лютых: на фронте распробовали FPV-дрон-перехватчик Ёлка

Русская армия постепенно расширяет применение беспилотников кинетического перехвата, предназначенных для уничтожения вражеских тяжёлых дронов. В сети публикуются новые видео применения дрона-перехватчика Ёлка против вражеских тяжёлых мультикоптеров Вампир и Баба-Яга.

Мультикоптеры-перехватчики (они же мультикоптеры-антидроны) это новый класс беспилотников, приспособленных для перехвата воздушных целей. Их отличительной чертой является яйцеобразная или цилиндрически обтекаемая форма корпуса, четыре пропеллера, размещённые на консольных балках, которые служат в качестве несущих и одновременно рулевых аэродинамических поверхностей. Эти дроны способны разгоняться до очень высоких скоростей, достигающих 400 километров в час.

Ключевое преимущество этих дронов состоит в том, что они дешевле классических зенитных ракет, а в технологическом отношении сопоставимы с другими видами беспилотников, то есть могут производиться за пределами специализированных оборонных предприятий.


Работа над такими беспилотниками ведётся по всему миру на Украине, в Китае, США и Европе. Среди отечественных разработок Ёлка, по крайней мере пока, считается наиболее успешной: первые успешные испытания перехватчика на украинских тяжёлых дронах-бомбардировщиках прошли ещё осенью прошлого года. С мая текущего года Ёлки всё чаще применяются в борьбе с вражеской беспилотной авиацией. За это время добычей нашего дрона становились самые разные аппараты: и тактические разведчики вроде Лелеки, и квадрокоптеры-корректировщики, и тяжёлые мультикоптеры-бомбардировщики.

Пригодны они и для поражения тяжёлых беспилотников большой дальности вроде Лютый, которыми враг в весне текущего года целенаправленно терроризирует наши аэродромы, а в последнее время принялся бить по железнодорожным станциям.

Борьба с беспилотниками переходит на следующий уровень, когда основным средством борьбы с крыльями и коптёрами становятся уже не просто FPV-дроны, а аппараты с автоматическим захватом цели. В будущем Ёлок и им подобных будет на фронте всё больше, отмечает Telegram-канал Рыбарь.

Ключевой вопрос в том, как быстро потенциал этого класса дронов будет оценён и как скоро будет налажено крупносерийное производство. Опыт постановки в крупную серию дронов-камикадзе Герань-2 позволяет надеяться, что задача будет решена без слишком большого затягивания процесса и переноса сроков.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда.

Видео: соцсети

Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru