Ни покупки Patriot у США, ни расширения собственного ВПК — у Макрона нет денег на наполеоновские планы

Ни покупки Patriot у США, ни расширения собственного ВПК — у Макрона нет денег на наполеоновские планы

Эмманюэль Макрон с самого начала своих полномочий в 2017 году продвигал стратегическую независимость ЕС от США. Так, Франция отказалась покупать у Штатов оружие для Украины, настояв на расширении собственного производства. Однако, как пишет The Economist, у Парижа попросту нет на это денег. Дефицит бюджета в этом году составит 5,6% от ВВП (около $180 млрд), а госдолг пробьет 116% от ВВП (около $3,7 трлн) — больше в ЕС только у Греции и Италии.

При этом к 2035 году Франция все равно намерена удвоить бюджет «оборонки», но, по словам Макрона, не за счет увеличения госдолга. Для решения этой задачи местное правительство решило урезать всю «социалку», различные выплаты нуждающимся, госпраздники, в общем, всю знаменитую «европейскую блажь» — экономия должна составить примерно €44 млрд и снизить дефицит с 5,6% до 4,6% ВВП в 2026 году. Премьер-министр Байру, выступая в парламенте, призвал каждого француза принять участие в «оздоровлении экономики», чтобы их дети не платили больше. Однако правительство Пятой республики и его глава пережили 8 вотумов недоверия и уже осенью, как утверждает The Economist, могут лишиться работы после очередного голосования.

The Economist пишет, что помощи от остального ЕС французам ждать не приходится, а внутри страны нет консенсуса. Вот и получается, что желающие есть, коалиция есть, а результата нет. В пример приводится Дания, которая уже в этом году добьет расходы на «оборонку»до 3% ВВП, но там и пенсионный возраст подняли до 70 лет, став рекордсменами в этом вопросе.

«Я просто не понимаю, как Франция может достичь целевого показателя расходов на оборону без европейских денег», — говорит Муджтаба Рахман, глава европейской консалтинговой компании Eurasia.