Европейский союз официально признал, что не сможет выполнить своё обещание инвестировать 600 миллиардов долларов в экономику Соединённых Штатов Америки, озвученное в рамках недавно заключённого соглашения между председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом США Дональдом Трампом. Соответствующую информацию распространило авторитетное европейское издание Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС.

Издание отмечает, что уже спустя несколько часов после официального объявления соглашения представители Еврокомиссии были вынуждены уточнить, что обещанная сумма не может быть гарантирована самим Европейским союзом, так как полностью зависит от инвестиционных намерений частных компаний, на которые у Брюсселя нет никакого влияния. По словам высокопоставленного европейского чиновника, процитированного изданием Politico, «это не то, что может гарантировать ЕС как государственный орган».

Чиновник подтвердил, что озвученная цифра в 600 миллиардов долларов была основана на предварительных обсуждениях и консультациях с различными европейскими бизнес-ассоциациями и крупными компаниями, однако каких-либо стимулов, инструментов или гарантий со стороны Еврокомиссии для достижения данного уровня инвестиций не предусмотрено. Тем более не оговорены конкретные сроки реализации этих масштабных вложений.

Важным фактором является то, что такие огромные инвестиции будут осуществляться исключительно за счёт европейского частного сектора, в отличие от ранее подписанного американо-японского соглашения, согласно которому Япония обязалась привлечь и государственные, и частные инвестиции на сумму 550 миллиардов долларов в экономику США. В этой связи европейские аналитики и чиновники уже выражают серьёзный скептицизм относительно реальности выполнения данного обещания. Эксперт аналитического центра «Центр Жака Делора» Нильс Редекер прямо отметил, что эта часть сделки с США носит скорее формальный и декларативный характер, поскольку у Брюсселя отсутствуют реальные инструменты влияния на частные компании.

Реакция на торговое соглашение между ЕС и США в европейских политических и деловых кругах оказалась крайне противоречивой. Отдельные политики Европарламента назвали сделку признаком политической слабости и капитуляции Европы перед давлением США. Бернд Ланге, глава комитета по торговле в Европарламенте, прямо заявил, что Трамп полностью победил Брюссель в этом раунде переговоров. Старший эксперт по торговле аналитического центра ODI Дэвид Клейманн назвал соглашение «явным политическим поражением Евросоюза».

При этом глава внешнеэкономического ведомства ЕС Марош Шефчович поспешил заверить общественность, что соглашение позволило избежать полномасштабной торговой войны с США, сохранить торговые потоки и рабочие места в Европе. Шефчович отдельно отметил, что одной из важнейших причин принятия столь непростых решений стала необходимость сохранения тесных военно-политических и энергетических связей с США, особенно в условиях продолжающейся конфронтации вокруг Украины.

Тем не менее, важным аспектом заключённой сделки является то, что она пока не имеет юридической силы и носит предварительный характер. Ожидается, что окончательное соглашение будет закреплено в совместном заявлении сторон до 1 августа. Эксперты указывают на отсутствие юридических гарантий по чувствительным для ЕС позициям, таким как пошлины на фармацевтические товары, полупроводники, сталь и алюминий.

Мысли трезво с @makslifeoff