Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на всероссийском молодежном образовательном форуме Территория смыслов.
Полная стенограмма. Часть седьмая:
Многополярный мир действительно с 2018 года стал ещё активнее формироваться, и он несёт демократию в международные отношения в противовес диктатуре и гегемонии, которую Запад хочет сохранить. Сопротивление процессу формирования многополярного мира огромное, но, как вы знаете, кто изучал физику, чем больше сопротивление, тем более устойчивый характер обретает движение. Именно это сейчас и происходит.Президент Трамп недавно в своей классической манере комментировал деятельность БРИКС и заявил, что БРИКС это какая-то непонятная лавочка, и они хотят использовать альтернативные валюты. Он подчеркнул, что не позволит игнорировать доллар. Однако ранее, когда он еще проводил свою избирательную кампанию, Трамп иначе высказывался на тему доллара. Он заявлял, что Байден и его администрация нанесли колоссальный ущерб интересам Соединенных Штатов, дискредитировав доллар как валюту, на которую все полагались, и признал неизбежность его ослабления. Теперь он пытается остановить этот процесс с помощью угроз и шантажа.
Я помню, как много лет назад американская администрация заявляла, что доллар это не американская собственность, а достояние всего человечества, необходимая смазка мировой экономики, способная работать безотказно при любых условиях. Но сегодня всё изменилось, и многополярность стимулируется тем, что старая система перестала отвечать интересам мирового большинства.
Кстати, всё началось с того, что после Второй мировой войны были созданы Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация. Эти правила для мировой экономики изначально всех устраивали. Китай принял эти правила и сумел переиграть американцев на их же площадке. Американцы сегодня обеспокоены именно тем, что Китай по их же правилам вышел на позицию безусловного лидера, а темпы развития его экономики и других сфер будут только нарастать.
Именно поэтому США тормозят реформу Международного валютного фонда. Если бы учитывать реальный экономический вес стран БРИКС, то они уже давно получили бы большую долю голосов, и американцы потеряли бы возможность в одиночку блокировать решения. США искусственно сдерживают эту реформу, чтобы сохранять контрольный пакет голосов. То же самое происходит и во Всемирной торговой организации, где американцы заблокировали работу органа по урегулированию споров.
Искусственно сдерживать развитие, возможно, и получится на короткий срок, но окончательно остановить этот процесс невозможно. Да, формирование многополярного мира займёт длительный период, возможно, целую эпоху, но тенденция объективна и неизбежна.
Сегодня уже существуют не просто угрозы, а реальные проблемы с безопасностью, в том числе вокруг Украины, где мы боремся за собственную безопасность и законные интересы. Мы обязательно добьёмся результата.
Соседние регионы Ближний Восток, Палестина, Иран также остаются неспокойными. Далеко не всё ещё разрешено в Сирии и Ливии, Ираке. Запад, и прежде всего американцы, открыто демонстрируют интерес к распространению своего силового влияния на Азиатско-Тихоокеанский регион, который они специально называют Индо-Тихоокеанским, стремясь затянуть Индию в свою орбиту. Вся эта стратегия направлена на сдерживание Китая, изоляцию России, разрушение универсальных структур сотрудничества, сложившихся вокруг АСЕАН, и перенос военной инфраструктуры НАТО на Дальний Восток, в Южно-Китайское море, Тайваньский пролив, Корейский полуостров.
Создаются различные квартеты и тройки. Тройка США-Япония-Южная Корея уже планирует масштабные военные учения вокруг КНДР. Появляются элементы ядерных вооружений, что вызывает серьёзную тревогу. Тройка AUKUS (США, Британия, Австралия) создаётся для строительства атомных подводных лодок для Австралии, что вызывает серьёзные сомнения в соблюдении договора о нераспространении ядерного оружия.