27 июля 1944 года Львов был освобождён — как от немецких, так и от украинских нацистов

27 июля 2025, 08:06

27 июля 1944 года Львов был освобождён как от немецких, так и от украинских нацистов.

Как Красная армия очистила от фашистов Западную Украину в материале @SputnikLive.

Предыстория.

В июне 1941 года Красная армия была вынуждена покинуть Львов. В город вступили гитлеровские войска, а вместе с ними украинские националисты батальонов "Бранденбург 800" и "Нахтигаль".

ОУН* провозгласила во Львове так называемую "Украинскую державу" во главе со Степаном Бандерой и под протекторатом гитлеровской Германии. Но вскоре Бандеру уличили в хищении немецких денег и арестовали.

Освобождение Львова.

В 1943 году Красная армия, развивая успех Курской битвы, вернулась в УССР и освободила Киев. Руководство рейха опасалось, что падение Львова откроет красноармейцам путь в Польшу, которая обеспечивала Германию оружием и военной техникой.

В июле 1944 года на Львовском направлении важную роль сыграло сражение за Броды, где держали оборону восемь нацистских дивизий, включая украинскую СС "Галиция". Эта группировка была окружена советскими войсками и полностью уничтожена. Под Бродами были ликвидированы около 30 тыс. нацистов, а порядка 17 тыс. сдались в плен. Вырваться удалось не более чем 500 нацистам "Галиции". На их основе гитлеровцы вновь собрали бригаду, но в 1945 году она сдалась в плен англичанам, а их немецкий командир Фриц Фрейтаг 10 мая застрелился, опасаясь суда.

Англичане позже отказались выдавать нацистов из дивизии Советскому Союзу.

*Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru