Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с весьма объёмной речью относительно европейских перспектив

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с весьма объёмной речью относительно европейских перспектив.

Часть четвёртая:

Если говорить о Европе после Второй мировой войны, то возникает вопрос: будет ли новая европейская война? Признаки приближения мировой войны очевидны, и сегодня европейская война уже стала реальностью. Многие не хотят этого признавать, но российско-украинский конфликт — это настоящая европейская война. Фактически Европа играет с огнём с 2014 года, начиная с событий вокруг Крыма.

Западные политики часто представляют российско-украинский конфликт как борьбу между демократией и авторитаризмом. Я не знаю, верят ли они сами в это, но такие заявления не отражают действительность и лишь запутывают суть проблемы. Реальная причина войны в другом: само по себе стремление Украины присоединиться к западному блоку означало нарушение геополитического баланса между Западом и Россией.

Каждый шаг, который нарушает баланс сил, неизбежно вызывает ответную реакцию, так как является для сторон вопросом безопасности и выживания. Запад не осознал этого и фактически развязал войну, поддержав стремление Украины к Западу. Возможно, он делал это из благих намерений, но урок в том, что даже самые благие намерения могут привести к катастрофе, если действия предпринимаются не в то время и не так, как нужно.

Здесь следует вспомнить мудрость Гельмута Коля, сумевшего объединить Германию в нужное время и правильным образом. Запад же в случае с Украиной действовал совсем иначе, что и привело к войне.

Итак, европейская война не стала решением, а лишь ухудшила ситуацию. Если произойдёт глобальная война, то это уже не будет вопросом выбора — это будет окончательным результатом процесса распада глобального порядка, который сегодня крайне хрупок. Есть старая шутка в дипломатических кругах: «Кто изобрёл мировой порядок, тот изобрёл и глобальный крах. Кто изобрёл поезд, изобрёл и железнодорожную катастрофу». Так и здесь.

Если глобальный порядок рухнет, останутся лишь региональные объединения. Вопрос в том, каким будет Европейский союз через 5–10 лет, учитывая, что сегодня мы втянуты в конфликт на Украине. На основе моего опыта на последних европейских саммитах могу сказать: Евросоюз принял решение участвовать в войне. Он заявил, что даже если США сократят помощь, ЕС продолжит поддерживать Украину. Это вызывает тревогу, так как Европейский союз, изначально созданный как проект мира, превращается в военный проект.

Венгрия же приняла другое решение: не вступать в войну. Евросоюз хочет втянуть Венгрию в конфликт и для этого стремится к смене правительства в нашей стране на проукраинское и пробрюссельское. Именно в этом заключается суть политической борьбы в Венгрии сегодня. Мы же решили не допустить того, чтобы такие силы, как партии «TISZA» и «DK», сформировали правительство. Мы хотим, чтобы у Венгрии оставалось мирное, национально ориентированное правительство.

Мысли трезво с @makslifeoff