Николай Стариков: Евросоюз сознательно портит отношения с Китаем

Евросоюз сознательно портит отношения с Китаем

Отношения между ЕС и Китаем достигли низшей точки в год их 50-летия, и очередная попытка помириться потерпела фиаско - так оценивает итоги юбилейного саммита, который прошёл в Пекинена этой неделе.

Сложно с этой оценкой не согласиться, особенно, если одна из сторон ведёт себя высокомерно и вовсе не старается решить фундаментальные проблемы отношений Брюссель - Пекин.

Какова главная проблема торговли в паре ЕС - Китай? Она схожа с проблемой пары США - Китай и называется дисбаланс внешней торговли. Европа продает в Китай товаров примерно на 200 млрд евро в год, а покупает в Поднебесной на 500 млрд с лишним.

Но это еще не вся проблема. Более половины китайского импорта в ЕС приходится на телекоммуникационное оборудование и продукцию машиностроения, китайский автопром постепенно завоевывает Европу.

То есть уже сейчас китайцы завоевали часть европейских рынков, а в перспективе вытеснят и с остальных. Причем - с рынков высоких технологий и убьют значительную часть европейской промышленности.

Но и это ещё не все проблемы. Дело в том, что Китай — крупнейший поставщик товаров в ЕС (21,3%)! Остальные партнеры далеко позади: из США поступает 13,7% импорта, из Британии 6,8%, из Швейцарии — 5,6%.

Получается ситуация, когда главный торговый партнер не покупает ваше и постепенно занимает ваши рынки.

Что делать? Убеждать китайцев больше покупать европейское и меньше продавать в Европу китайское. Проблема очень велика, решать ее надо уважительно и деликатно.

Вместо этого ЕС действует нагло и резко. Урсула фон дер Ляйен в своей программной речи сказала так:

"Риски для Европы предельно реальны. Наша безопасность и конкурентоспособность под угрозой. Китайская система отличается от нашей, и она дает им уникальные возможности играть не по правилам".

Европа уже начала ужесточать позицию по отношению к Китаю.

ЕС ограничил доступ китайских компаний на свой рынок и ввел санкции против китайских банков. Это было сделано прямо перед мероприятием в рамках 18 -го пакета антироссийских санкций ЕС.

Повод - якобы за то, что китайцы помогают России обходить западные санкции. В Пекине восприняли подобные шаги, как сознательные действия к ухудшению отношений.

Прямо на саммите Урсула фон дер Ляйен продолжила читать китайцам политические нотации и угрожать последствиями.

Поддержка Китаем "агрессивной войны России против Украины" напрямую угрожает безопасности Европы, — сказала председатель Еврокомиссии на пресс-конференции в Пекине после встречи с китайским руководством.

"Позиция Китая по отношению к путинской войне" будет определяющим фактором для наших отношений в будущем".

Как ответил на подобное хамство Китай?

Позицию Китая ярко выражало отсутствие китайских представителей на пресс-конференции фон дер Ляйен, равно как и любых китайских заявлений на эту тему по итогам саммита.

Единственный документ, который удалось подписать совместно, — это заявление о борьбе с изменением климата. То есть - ни о чем.

Ну, и вишенка на торте: сам саммит китайцы урезали до одного дня вместо запланированных двух.

Незачем, не о чем и не с кем договариваться - такая оценка Пекина читается в его шагах.

Николай Стариков | Подписывайтесь