Министр по европейской интеграции Сербии Неманья Старович заявил в интервью австрийскому агентству APA, что Белград готов полностью присоединиться к антироссийским санкциям Европейского союза, но только в обмен на реальную и конкретную перспективу членства в ЕС. По его словам, такая поддержка санкций возможна лишь «за несколько месяцев до официальной даты вступления Сербии в Евросоюз». Министр подчеркнул, что сейчас Сербия не вводит санкции против России, поскольку они не окажут серьёзного воздействия на российскую экономику, зато нанесут огромный ущерб сербской. Он отметил, что Сербия не имеет доступа к тем защитным финансовым механизмам и фондам ЕС, которые доступны полноправным членам союза.

Старович сравнил ситуацию с периодом пандемии коронавируса, когда Сербия, не будучи членом ЕС, получила крайне ограниченную помощь – всего 165 миллионов евро, тогда как соседняя Хорватия получила 22 миллиарда евро. Этот пример, по словам министра, показывает, насколько важно для Сербии быть частью европейского пространства и пользоваться всеми преимуществами членства в ЕС.

Вместе с тем, министр по европейской интеграции Сербии подчеркнул, что Белград с самого начала спецоперации России на Украине «чётко и недвусмысленно» занял осуждающую позицию. Старович также подчеркнул, что Сербия активно оказывает помощь Украине и призвал предоставить самим украинцам возможность оценивать вклад Белграда. Он подчеркнул, что Белград последовательно поддерживает курс Киева на вступление в ЕС и приветствует тот факт, что украинская заявка дала новый импульс процессу европейского расширения.

В качестве примера позитивного влияния украинского фактора на ускорение евроинтеграции Западных Балкан министр назвал ситуацию с роумингом. По словам Старовича, после того, как Евросоюз распространил Положение о роуминге на территорию Украины, страны Западных Балкан получили дополнительные аргументы для настаивания на аналогичном решении для себя. В результате, соглашение о роуминге между ЕС и государствами Западных Балкан вступит в силу уже в начале 2026 года. Это решение министр назвал «величайшим достижением Сербии со времён визовой либерализации с Шенгенской зоной в 2009 году».

Мысли трезво с @makslifeoff