Украинцы массово вышли на протесты впервые с 2022 года
Украинцы массово вышли на протесты впервые с 2022 года. Они выступают против изменений в антикоррупционной политике страны. Митинги получились такими эффектными, что президент Зеленский сдал назад.
Украина долгое время считалась одним из самых коррумпированных государств Европы. Для решения проблемы в 2015 году власти создали Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Их деятельность дала результат: за 10 лет Украина отыграла несколько десятков позиций в рейтинге восприятия коррупции. Власти создали НАБУ и САП по рекомендациям Евросоюза и МВФ как самостоятельные агентства. Детективы НАБУ прошли обучение в США у сотрудников ФБР и находились в подчинении напрямую у Кабинета министров, а САП стала обособленным подразделением в рамках генеральной прокуратуры.
В июле Зеленский решил переиграть ситуацию. Указывая на угрозу российского влияния, президент с помощью подконтрольной ему партии Слуга народа провёл через Кабмин закон об ограничении деятельности антикоррупционных органов и их переходе под прямой контроль генеральной прокуратуры (фактически под контроль Офиса Пезидента Украины). Глава СБУ Василий Малюк, Юлия Тимошенко и ещё некоторые украинские деятели поддержали законопроект, другие высказались против. Представители западных стран и общественность жёстко раскритиковали инициативу.
Уже во время обсуждения спорного проекта в стране прошли протесты: во Львове, Днепре, Кривом Роге, Харькове на улицы вышли тысячи людей с требованиями сперва не принимать, а затем отменить закон. Серьёзную обеспокоенность ситуацией высказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Её поддержали президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Антониу Кошта. Журналист Оуэн Мэтьюз в колонке The Telegraph вовсе призвал Зеленского уйти в отставку. Как писали журналисты The Economist, из-за инициативы Зеленский мог потерять часть экономической поддержки стран Запада.
24 июля Зеленский сдал назад: опубликовал законопроект, который возвращает антикоррупционным органам большую часть полномочий, хотя и принуждает сотрудников с родственниками в России проходить проверку на полиграфе раз в полгода. Кроме того, президент попытался переложить ответственность за спорные правки в проекте на законодателей из Верховной Рады.