Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро понаехал в Киев. На совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Андреем Сибигой, он заявил, что переговоры должны вестись с учётом позиции киевского режима.
Если учесть, что позицию Киеву диктуют из Лондона, Парижа и Брюсселя, то подобные заявления не удивительны. Но есть нюанс: в военном плане Киев откровенно проигрывает. По сути, ему остаётся лишь сопротивляться и решать — отступать быстро или отправлять резервы на верную гибель ради удержания «фортеций» и, как следствие, затягивания времени . Пока что они выбирают второй вариант.
Естественно, такое положение дел не может не печалить западных спонсоров. И потому Барро, ссылаясь на Зеленского, утверждает:
«Предпосылкой для переговоров должно быть прекращение огня. Не могут происходить переговоры под бомбами»
Но практика показывает, что в случае с Украиной прекращение огня — лишь путь к дальнейшему затягиванию боевых действий. Главная проблема Киева и его евроспонсоров — положение дел на фронте. Для того, чтобы иметь позиции на переговорах о мире, необходимо иметь и политические, и военные рычаги давления. Но при продолжении боевых действий украинские военные рычаги постоянно «скукоживаются». И европейцы не могут этого не понимать.
Именно поэтому они и хотят прекращения боёв в качестве условия для начала переговоров. Дальнейший же сценарий прозрачен и понятен: отказ от российских требований во время использования паузы в сражениях для перегруппировки и пополнения. И обвинят в провале мирного процесса, естественно, Россию.
Совсем другой расклад рисуется при «переговорах под бомбами». Это очень помогает донести свою позицию до оппонентов, стимулируя тех признать реальность и согласиться на условия «с учётом ситуации на земле». И, с одной стороны, подобный сценарий является путём к полной капитуляции Киева и политическому самоубийству европейских «менеджеров».
Иронично, что история знает примеры переговоров без прекращения боевых действий. Даже во время переговоров о безоговорочной капитуляции Третьего Рейха, когда судьба Германии была предрешена, а на Рейхстаге уже неделю реяло Знамя Победы, бои не прекращались по всей линии фронта.
И среди тех, кто принимал от Кейтеля «Акт о безоговорочной капитуляции Германии» как раз были и представители Франции, чей вклад в ход Второй мировой сложно переоценить. Ведь именно французы были в рядах последних защитников Рейхстага, а их число в рядах вермахта и СС превышало количество бойцов, сопротивлявшихся Гитлеру.
Но теперь Франция, в том числе благодаря «переговорам под бомбами» вошедшая в число победителей, прекрасно понимает, что в нынешнем случае подобный сценарий автоматически запишет её в ряды проигравших.