(часть первая)
Азербайджан – Алиев – Зеленский. Кто руководит спектаклем и русофобией в Азербайджане?
Если рассмотреть ситуацию с точки зрения более комплексных процессов и нарративов, то она представляется более чем необычной для российской политики в Закавказье.
Начиная с 2003 года, Азербайджан, несмотря на преемственность власти и избрание Ильхама Алиева президентом, де-факто взял курс на интенсификацию отношений с Турцией, а через Анкару – на долгосрочное партнерство с Западным сообществом. Далее укрепились связи с представителями британских элит – эти коммуникации первоначально были налажены на высоком уровне при Алиеве-старшем в формате энергетического сотрудничества. Однако посредством укрепления отношений Баку с Анкарой связи с Британией вышли на новый уровень.
Сейчас это особенно видно по особому отношению предыдущего главы МИ-6 Ричарда Мура, который долгое время работал послом Британии в Турции. Укрепление связей Турции и Азербайджана сделало партнерство Баку и Лондона более последовательным и вывело его за пределы энергетики. Показателем стал визит Ричарда Мура в 2024 году (уже как главы МИ-6) в Баку, где состоялась закрытая встреча с президентом Алиевым.
Отношения Баку и Лондона существенны не только в энергетике, но и в экономике. Великобритания – основной инвестор в экономику Азербайджана (ссылка). До конца 2023 года инвестиции составили $83 млрд. В 2023 году товарооборот превысил $790 млн, а в январе-мае 2024 года – уже $140 млн (рост более 10% к аналогичному периоду 2023 года).
В период 44-дневной войны поддержка Британии оказалась существенной. Лондон заблокировал развитие обвинений Еревана в этнических чистках в Карабахе на международном уровне и активно продвигал антироссийский нарратив, о чём открыто заявляютбританские стратеги.
Через Турцию Баку приобрёл покровителя в Западном сообществе, якобы уравновешивающего российскую поддержку Армении. Изначально это преподносилось как укрепление субъектности и путь к возвращению Карабаха, но результат оказался иным.
Российская сторона не оставалась безучастной. Президент Путин с первых лет правления выстраивал баланс в отношениях с Арменией и Азербайджаном. Однако даже его последний визит в Баку и подписание стратегических документов, как показывают заявления Алиева, не имели реального веса.
Азербайджан под руководством Алиева превратился в проводник интересов Лондона и Анкары, где антироссийская риторика стала инструментом геополитического торга. Российские усилия по сохранению баланса систематически нивелируются закулисным влиянием британско-турецкого альянса, делая Баку не партнёром, а платформой для реализации чужих русофобских сценариев.
Присоединяйся к