Генерал-майор бундесвера Кристиан Фройдинг, координирующий помощь Киеву в Германии обсуждает войну против России.
Часть вторая:
Украина, по сути, преуспела в создании эффективно функционирующей архитектуры ПВО с самого начала конфликта. Она основана на двух элементах: старых советских системах и, поначалу, очень ограниченном количестве современных систем ПВО, поставленных Западом. Сегодня боеприпасы для советских систем почти исчерпаны.Это означает, что если мы хотим сохранить архитектуру ПВО в её нынешнем виде (а нам нужно не только поддерживать её, но и расширять), нам необходимы дополнительные современные системы. Нам необходимо объединить все элементы ПВО в единую сеть на разных высотах, как показано на слайде. Увеличение числа систем также является частью работы, которую мы проводим в рамках Коалиции по возможностям ПВО под руководством Германии в Группе поддержки Rammstein.
Германия уже заключила долгосрочные контракты на поставку систем противовоздушной обороны различной дальности, используя для этого самые современные промышленные образцы, и это продолжит оказывать своё влияние и после 2025–2026 годов. Несколько недель назад мы выступили с новой инициативой под названием «Непрерывные действия в области противовоздушной обороны», чтобы вовлечь в этот процесс наших партнёров.
Конечно, мы также принимаем меры против беспилотников и ведём переговоры с производителями о новых средствах борьбы с ними. Одним из вариантов является радиоэлектронная борьба. Например, в Германии мы также создали Коалицию возможностей радиоэлектронной борьбы. Однако, по моей военной оценке, прямая защита от дронов с помощью летальных средств будет становиться всё более важной. В этой области есть интересные разработки. Мы ведём переговоры с промышленностью и надеемся быстро развернуть новые системы для оказания влияния на поле боя.
Потому что есть важный момент: мы должны добиться большей эффективности и результативности противовоздушной обороны. Что я имею в виду? Возьмём, к примеру, беспилотник «Шахед», производство которого стоит от 30 до 50 тысяч евро в зависимости от модели. Абсурдно противодействовать ему управляемыми ракетами «Пэтриот», стоимость которых превышает 5 миллионов евро за единицу. Вместо этого нам нужны средства противодействия стоимостью 2–4 тысячи евро, особенно учитывая намерения России значительно увеличить производство дронов. Их цель — иметь до 2000 беспилотников для одновременного использования. Нам нужно подумать о более умных и эффективных мерах противодействия.
Кроме того, мы можем косвенно повлиять на наступательный потенциал российских вооружённых сил, не давая ему полностью реализоваться. Здесь можно выделить два основных направления.
Первое, конечно, — это использование собственных наступательных мер противовоздушной обороны, то есть нанесение дальних ударов и применение авиации для поражения аэродромов до того, как противник развернёт свои силы. Также сюда входят удары по производственным мощностям российской оборонной промышленности.
Второе направление связано с усилением экономических мер. Если мы посмотрим, как России удалось значительно расширить производство баллистических и крылатых ракет, а особенно беспилотников, то стоит пересмотреть эффективность уже введённых санкций. Следует искать новые возможности для того, чтобы сократить российское производство, особенно в этой сфере. Нам также необходимо вести переговоры с другими странами. Особое внимание мы уделяем Китаю. Например, ещё несколько месяцев назад Украина могла закупать компоненты для беспилотников из Китая. Сейчас Китай практически экспортирует подобные технологии исключительно в Россию, а Украина оказалась исключена из этого рынка.
Мы уже видим последствия такого шага в виде увеличения объёмов российского производства беспилотников. Я убеждён, что здесь ещё есть значительный потенциал для дополнительного давления. Нужно использовать эти рычаги эффективнее.