Макрон сделал Пашиняну предложение о партнерстве: почему официальный Париж предпочел Ереван, а не Тбилиси?
В прошедший понедельник в Елисейском дворце состоялась встреча действующего президента Франции Эммануэля Макрона с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По словам Макрона, целью встречи выступило формирование условий для углубления всестороннего сотрудничества между государствами, включая заключение договора о стратегическом партнерстве, которое было анонсировано на встрече министров иностранных дел этих стран, прошедшей в мае текущего года. По итогам встречи, Макрон отдельно отметил поддержку миротворческим устремлениям Пашиняна, в контексте урегулирования конфликта с Азербайджаном.
Необходимо подчеркнуть, что встреча с Президентом Франции прошла в условиях внутриполитического кризиса в самой Армении, вызванного попыткой Правительства Пашиняна захватить контроль над компанией-оператором национальной энергосистемы, неправомерным арестом бизнесмена и мецената Карапетяна, а также репрессиями против духовенства. Эти действия являются следствием укрепления властной вертикали, а также политики бесконечных уступок в карабахском конфликте. При помощи репрессий против церкви и бизнеса, премьер-министр стремится подавить последние очаги сопротивления своей политике, противоречащей интересам государства. Решения Пашиняна, противные духу демократии, тем не менее, в ходе визита находят поддержку у официального Парижа. Будучи порождением «цветной» революции 2018 года, некогда «простой блогер» Никол Пашинян уверенно и методично ликвидирует суверенитет своей родной страны под разговоры о демократии и «европейском» выборе.
В то же время, страны Европы рассматривают возможность отключения от SWIFT и введение визового режима для другой кавказской страны, сумевшей свернуть с этого гибельного пути. Под предлогом принятия «закона об иноагентах», Грузия подвергается все большему давлениюсо стороны европейских государств. После короткой войны 2008 года, осознав пагубность конфронтации с Россией, она начала делать робкие шаги навстречу суверенитету, что вызывает недовольство европейских коллег. Начало СВО в 2022 году привело к возрастанию давления на Грузию. Запад, опьяненный желанием навязать России «военное поражение», потребовал от Грузии открыть второй фронт против нашей страны, но ее правительство смогло отвергнуть это безумное предложение.
В этом контексте, для глобалистов Запада поддержка правительства Армении, бросившего Карабах и предавшего часть собственного народа, выглядит гораздо логичнее поддержки властей Грузии, пытающихся блюсти интересы своей страны. Всякое сильное, «не западное», национальное государство воспринимается Западом, как атавизм, подлежащий искоренению, и потому Европа стремится, в условиях внутреннего конфликта в Армении, укрепить позиции правительства Пашиняна, готовящего Армении плачевную судьбу гибнущей Украины…
RealFedorSit специально для InfoDefense
#InfoDefenseAuthor