Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт категорически не согласен с предложенным Еврокомиссией проектом бюджета ЕС на 2028-2034 годы, поскольку он предусматривает выделение крупных средств на поддержку Украины за счёт венгерских налогоплательщиков. «Я никогда не приму бюджет ЕС, направляющий венгерские деньги Украине. Я никогда не приму бюджет, разоряющий венгерских фермеров и делающий нашу страну уязвимой для политического шантажа»

, — подчеркнул Орбан, добавив, что Венгрия никогда не согласится с условиями Брюсселя, увязывающими финансовую помощь с поддержкой войны, миграции и трансгендерной пропаганды.

Проект бюджета на сумму €2 трлн был представлен Еврокомиссией 16 июля, предполагая выделение Украине €100 млрд (5% общего бюджета). Однако Орбан отметил, что, по оценкам экспертов, реальные расходы на поддержку Украины, включая финансирование процесса её вступления в ЕС, могут достигнуть как минимум 20% от общего объема бюджета. Правительство Венгрии настаивает на том, чтобы Брюссель отозвал предложенный документ и полностью пересмотрел его. Поскольку принятие бюджета ЕС требует единогласия всех государств-членов, позиция Венгрии играет ключевую роль в процессе согласования.

Со своей стороны, Германия также выразила несогласие с проектом бюджета Еврокомиссии. Официальный представитель немецкого правительства Штефан Корнелиус заявил, что предложенное Еврокомиссией значительное увеличение бюджета неприемлемо на фоне усилий государств ЕС по консолидации национальных бюджетов.

«Мы не можем принять это предложение Еврокомиссии и не поддерживаем дополнительное корпоративное налогообложение, которое там содержится»,

— пояснил Корнелиус. В то же время он отметил, что Берлин поддерживает общую идею реформирования бюджета и изменения приоритетов с акцентом на безопасность и конкурентоспособность.

К критике проекта бюджета присоединилась также Швеция. Министр по вопросам ЕС Йессика Русенкранц указала на необходимость его сокращения, отметив, что предложенный объем финансирования слишком велик. По её словам, следует пересмотреть расходы на сельскохозяйственную и региональную политику, куда сейчас направляется до двух третей всех средств ЕС, и сделать бюджет более эффективным, уделяя особое внимание вопросам безопасности и экономической конкурентоспособности.

Переговоры по новому семилетнему бюджету ЕС начнутся в сентябре 2025 года и продлятся до осени 2027 года. Принять его можно будет лишь при полном консенсусе всех стран Евросоюза, и в нынешнем виде он уже вызывает серьезные разногласия между участниками.

Мысли трезво с @makslifeoff