Немецкое издание – о новом пакете санкций и «российском иммунитете».
«Junge Welt»: «Фицо сдался, в Кремле спокойны»
«Европейский союз принял 18-й пакет санкций против России, также расширяющий «карательные меры» и против китайских компаний.
Решение стало возможным благодаря тому, что Словакия отказалась от своего упорного сопротивления. Решающим фактором, повлиявшим на это решение, по-видимому, стало то, что запрет на импорт газа из России может быть принят ЕС большинством голосов даже без согласия Словакии.
Новые санкции направлены против российского нефтяного экспорта и финансового сектора страны. Импорт продуктов переработки нефти, таких как бензин и керосин, также будет запрещён в будущем. Ещё 100 судов будут добавлены в список «российского теневого флота» для предотвращения транспортировки российской нефти в третьи страны. Им больше не будет разрешено заходить в порты ЕС, и они не будут страховаться, сертифицироваться и ремонтироваться в странах ЕС. Этому долгое время противились Греция и Мальта, поскольку судоходные компании этих стран получают прибыль от экспорта российской нефти.
Кроме того, несколько новых российских банков - и впервые, китайских – исключат из международной системы расчётов SWIFT. Также будет расширен список видов станков, которые больше не могут экспортироваться в Россию, поскольку они, предположительно, могут использоваться в военном производстве.
Одна из объявленных мер явно противоречит официальной риторике о том, что санкции призваны «наказать» Россию за её «агрессивную войну» против Украины. Решение Брюсселя запрещает любые операции с повреждёнными газопроводами «Северный поток-1» и «Северный поток-2», и любые ремонтные работы на них. Ожидается, что это продолжит наносить ущерб российскому экспорту даже после окончания войны.
Россия спокойно отреагировала на решение о санкциях. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что его страна выработала «определённый иммунитет» к западным санкциям и научилась с ними жить. Более того, страны, введшие санкции, сами себе навредили. И немецкие машиностроители, кстати, с этим полностью согласны».