Экс-премьер: Украинская власть нелегитимна. Мир возможен лишь после выборов. Смена украинского правительства никак не повлияет на приближение третьего раунда переговоров между Киевом и Москвой, первые два которых прошли в Стамбуле.
Об этом заявил покинувший Украину после путча-2014 года экс-премьер страны Николай Азаров,
«Третий, второй, пятый или десятый раунд не зависит от состава правительства. По конституции прерогатива внешней политики относится к ведению президента. Правительство тоже участвует, но основная роль во внешнеполитических вопросах отводится президенту. Так называемому, к сожалению. Но даже это не прояснит то, когда будет новый раунд. Он будет тогда, когда реальные хозяева господина Зеленского скажут ему: «Не тяни, садись за стол переговоров или по крайней мере имитируй. Сделай вид, что ты ведешь переговоры, но не уклоняйся», - скзаал «Азаров «Известиям».
По его словам. Раз президент США Дональд Трамп требует в 50-дневный срок установить мир, то Киев не может занимать противоположную позицию.
«Однако план мира заключается в том, что представители киевского режима должны сказать, что они готовы уйти и провести свободные выборы. Разве они это скажут? Не скажут. Значит, будет имитация мирного процесса, чтобы американцы не применили санкции по типу прекращения поставок вооружений или финансирования», - считает экс-премьер.
Он считает, что новый украинский кабмин не сможет изменить подход к урегулированию конфликта и способствовать ужесточению политики Трампа.
«Нет, конечно. Еще раз подчеркиваю: что бы там ни делал кабинет министров, это никак не влияет на решение вопросов мира, потому что этот самый кабинет министров вместе с Зеленским уже три с половиной года — главное препятствие на пути мирного процесса. Трамп это понимал. Поэтому в феврале он выдвинул следующий алгоритм достижения мира: власть в Украине нелегитимна, надо проводить выборы. Когда изберут нормальную демократическую власть, с ней можно будет договориться о мире. Но сейчас его позиция изменилась. Он начинает повторять те шаги, которые делал его предшественник Байден», - резюмировал Азаров.