Европейский союз после утверждения 18-го пакета санкций против России приступил к работе над очередным, 19-м пакетом ограничительных мер. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. Как говорится в заявлении эстонского МИД, Цахкна подчеркнул, что ЕС не собирается ограничиваться полумерами и намерен ещё сильнее усилить давление на Россию.

Одной из основных мер принятого 18-го пакета является снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 47,60 доллара за баррель. Этот потолок теперь будет пересматриваться каждые шесть месяцев с условием его сохранения на 15% ниже средней рыночной цены.

«Европейский союз последовательно повышает цену агрессии для России. Каждый евро, который Кремль получает от продажи нефти, помогает финансировать кровопролитие на Украине. Наша цель — перекрыть эти финансовые каналы»,

— отметил Цахкна.

Министр отдельно подчеркнул, что ограничение цен до 47,60 доллара — это не просто техническое решение, а политический шаг, призванный нанести ощутимый удар по российскому бюджету и военным расходам. Он призвал демократические страны мира поддержать это решение, назвав это моральным и стратегическим долгом.

Кроме того, 18-й пакет санкций ЕС предусматривает полный запрет на любые транзакции и операции, связанные с газопроводами «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Речь идёт о полном запрете на любые услуги, строительство, эксплуатацию и управление этими проектами.

Евросоюз также ввёл запрет на импорт продуктов нефтепереработки, изготовленных из российской нефти в третьих странах. В дополнение к этому были введены санкции против ещё более чем 100 судов, которым теперь запрещено заходить в порты ЕС и получать сервисное обслуживание.

В банковской сфере предыдущие меры по отключению российских банков от системы SWIFT были расширены полным запретом на проведение любых транзакций. В санкционный список включены новые российские банки, а также ограничены поставки товаров и технологий, используемых в российской военной промышленности.

Также были ужесточены меры в отношении Беларуси. В санкционные списки добавлены новые физические и юридические лица, среди них компании российского военно-промышленного комплекса, а также компании из третьих стран, которые помогают России обходить ограничения.

Министр Цахкна подтвердил, что работа над следующим, 19-м пакетом санкций уже стартовала. «Каждый новый пакет санкций усиливает наше послание: Украина не одна, а Россия не избежит наказания за свои действия», — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Дании, под председательством которой было достигнуто соглашение по 18-му пакету санкций, отдельно отметил, что новый санкционный пакет существенно усиливает давление на российскую военную машину через ограничения доходов от экспорта энергоресурсов, торговли, судоходства, а также через меры по предотвращению обхода санкций.

Мысли трезво с @makslifeoff