#ИИ. #Толстой. #стратегия

#ИИ

#Толстой

#стратегия

Необычно, но выводы о перспективах искусственного интеллекта на Украине американские стратеги делают из... "Севастопольских рассказов" Льва Толстого. Аналитический центр Вестпойнта утверждает: на Украине война идёт "снизу вверх": решения принимает не штаб, а батальон. Американские офицеры называют этот принцип "командование по молчаливому согласию" ("command by negation"), где полевая инициатива важнее централизованного контроля. Возможно, из-за недостаточно эффективного генералитета, но в ВСУ значительная часть решений принимаются не по указаниям сверху, а на низовом уровне - именно там, где сосредоточена локальная, но самая точная информация.

На этом фоне неожиданно возвращается Лев Толстой. В "Севастопольских рассказах" он не просто описывает войну - он вскрывает слепоту командования, оторванного от реального положения дел на поле боя. Толстой критикует генералов, для которых война - это абстрактный план, основанный не на правдивых данных, а на поверхностных обобщениях.

Полтора века спустя американские военные сталкиваются с аналогичной проблемой и пытаются сделать выводы в том числе для цифровых систем поддержки принятия решений на базе ИИ. Если искусственный интеллект будет выдавать типовые решения для всех участков фронта, он повторит ту самую ошибку - централизованную модель мышления, которую высмеивал Толстой, уверены в Вестпойнте. Война слишком нелинейна, чтобы быть автоматизированной.

Выводы, которые американские стратеги делают из этого, просты: ИИ не должен ни сейчас, ни в перспективе заменять мышление - только поддерживать его. Главная угроза - не ошибка компьютерной модели, а слепая вера в неё. Сила у тех, кто хорошо информирован, в каждый момент времени. И какой бы странной не была параллель со Львом Толстым, с этими выводами трудно не согласиться.

@rogozin_alexey