Александр Зимовский: Об одной методологической ошибке

Об одной методологической ошибке

Когда у нас с завистью начинают рассуждать, как, мол, у хохлов все устроено по части организации и ведения боевых действий силами БПЛА, то обычно впадают в методологическую ошибку.

Меняют местами причины и следствия. Это примерно как утверждать, что сначала появились летчики. А потом самолеты. С танками та же ситуация, кстати. И даже с аркебузами.

Создание современной структуры военного применения БПЛА на Украине стало итогом «промышленной революции» в этой сфере.

То есть сначала программа «Мільйон+ дронів».

Которая запустила процесс формирования производственной сети. И уж по мере накопления опыта и первых боевых успехов, кустарное производство дронов стало массовым явлением, то что англичане называют grassroots. Вокруг фронта и тыла возникла разветвлённая сеть мастерских и малых предприятий, производящих и модернизирующих беспилотники. Волонтёры собирали (и собирают сегодня) дроны буквально на кухнях, в гаражах, на технических кафедрах.

Одновременно началась систематизация знаний:

- создавались видеоинструкции, базы прошивок, схемы, адаптированные боевые технические устройства (см "джоник") etc.;

- быстрая адаптация инноваций (копируют наши оптоволоконники).

Со временем стало ясно, что нужен переход от разрозненных усилий и bottom-up развития к скоординированной работе. Увеличение масштабов применения дронов на войне потребовало новых принципов логистики, обучения, тестирования, распределения. Так родилась потребность в координации, стандартах и централизованном подходе к организации применения дронов на войне.

Только после того, как типовой одноразовый квадрокоптер местной сборки на Украине оказался «дешевле вареников», поставка коптеров на фронт стала не сложнее подвоза патронов во вторые эшелоны.

Ведь в отличие от снабжения рядового штурмовика на передовой, снабжение дронопаса расходником это практически безопасный процесс, безопаснее даже перехода улицы на зеленый свет.

Бесперебойный поток квадрокоптеров (БПЛА) на фронт позволил сформировать подразделения, а затем и части, которые работают по целям 24/7.

То есть их бойцы не являются для строевых командиров обузой и «шлангами», сидящими в тылу с паяльниками по принципу «есть дрон - едем работать, нет дрон — опять сыдым куру». Дронопасы влились, и влились органично, в структуру украинского фронтового конвейера.

Такая система снабжения требует не военно-иерархического, а корпоративно-распределенного подхода.

Потому-то и понадобился Мадьяр-Бровди. Который стал перестраивать СБС ВФУ на принципах корпоративного управления, с аналогией структурам холдинговой компании.

Каковые принципы обязательно включают децентрализацию, стандартизацию процессов, распределенную сетевую логистику и тесное взаимодействие с производителями.

Структура холдинговой компании подразумевает головную организацию, которая координирует работу дочерних подразделений, каждое из которых имеет определенную и широкую автономию, но действует в рамках общей стратегии. В контексте СБС это может означать, что подразделения БПЛА сохраняют тактическую самостоятельность, но подчиняются единой логистической и технологической стратегии, разработанной штабом СБС.

И last, but not least.

Служба в частях и подразделениях дронопасов ВФУ/СБС гарантирует самую высокую выживаемость по сравнению с любыми другими военными специальностями в наземном тактическом звене. Сиречь, на фронте.

Рукожопых дронопасов беспощадно списывают в пехоту. Поэтому в БПЛА-частях и подразделениях ВФУ сверхвысокая конкуренция в сегменте показателей боевой эффективности. Мало туда попасть чисто по бандеровской мотивации; надо еще убивать, убивать, и убивать русских постоянно. Доказывая свою профпригодность.

Иначе в светлое украинское будущее только одна дорога - через крысиную нору в ближайшей лесополосе до эвака, в котором одна нога здесь, другая там. Если повезет.

Доклад закончен.