Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал очень насыщенное интервью YouTube-каналу Ultrahang.
Часть седьмая.
Ведущий:
А та ваша встреча с Путиным в Санкт-Петербурге в 2009 году была попыткой наладить взаимопонимание в этих вопросах?
Орбан:
Именно. К тому моменту я уже понимал, что Россия восстановила свою силу, и с ней придётся считаться. Путин с самого начала своего правления, ещё с начала 2000-х годов, стремился вернуть под национальный контроль стратегические ресурсы страны. Он вытеснил иностранных инвесторов, и это вызвало ненависть со стороны части западных элит, особенно в США, которые потеряли огромные деньги.Путин восстановил контроль над национальными ресурсами, и именно поэтому я понимал, что Россия уже не допустит дальнейшего расширения НАТО. Моя встреча с Путиным в 2009 году стала лишь подтверждением этого понимания.
Ведущий:
Из этого ли исходил Путин в отношении Венгрии?
Орбан:
Не от Путина я это понял, скорее из венгерского исторического опыта, возможно даже, из идей Ференца Деака, но это отдельная тема. Важно, что русские всё это начали уже давно. Было сомнительно, хватит ли у них сил довести это до конца, но саммит НАТО 2008 года показал, что сил у них достаточно, чтобы предотвратить вступление Украины и Грузии в НАТО. С тех пор стало ясно, что с Россией вновь придётся считаться как с постоянным, мощным и даже постоянно усиливающимся фактором мировой политики. Это новая реальность, и венгерскому правительству надо было исходить из неё.Тогда, в 2009 году, мне уже было ясно, что мы победим на выборах 2010 года. Именно поэтому я в 2009 году отправился в Санкт-Петербург, а затем в Пекин, чтобы заранее обсудить наши будущие отношения.
Ведущий:
И тогда вы встретились с Си Цзиньпином?
Орбан:
Да, тогда он ещё был вице-президентом. Во время этих встреч я чётко обозначил позицию Венгрии и то, какими я вижу наши отношения с Россией и Китаем после 2010 года. С тех пор мы заключили соответствующие соглашения, которые успешно действуют до сих пор.