Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал очень насыщенное интервью YouTube-каналу Ultrahang
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал очень насыщенное интервью YouTube-каналу Ultrahang.
Часть первая.
Ведущий:
Российско-украинская война продолжается уже больше трёх лет. В прошлых интервью вы говорили о том, что мы ждём вступления Трампа в должность президента США, и тогда война закончится очень быстро. Сейчас, учитывая это, как вы оцениваете текущую ситуацию вокруг российско-украинского конфликта? Видите ли вы какие-то изменения?
Орбан:
Давайте начнём с того, что нужно радоваться тому, что президентом США стал Дональд Трамп. Конечно, плохо то, что ему до сих пор не удалось установить мир, хотя он находится у власти с января. Тем не менее, если задуматься, что было бы, если бы Байден остался президентом, или его сменила бы женщина по имени Харрис, мы бы, возможно, уже оказались в состоянии мировой войны. Само то, что мы сейчас не находимся в мировой войне, уже хорошо.Я думаю, у нас есть основания поблагодарить американцев и американского президента, который, будучи человеком, придерживающимся разных взглядов и убеждений, несомненно является миролюбивым человеком. В глубине души, может быть, потому что он христианин, а может, просто потому что он по своей природе немного бунтарь трудно сказать точно, он искренне считает войну злом. Он полагает, что война это бессмысленное зло, и любые проблемы должны решаться мирным путём.
Конечно, он думает и об американских интересах, но это, пожалуй, вторично. По своей сути, по характеру он человек мира, и я продолжаю настаивать на том, что именно у него есть шанс способствовать установлению мира между Россией и Украиной.
Ведущий:
Кстати, возможно, Дональд Трамп заговорил сейчас о помощи Украине именно потому, что, поговорив по телефону с Владимиром Путиным, он возвращается домой, и его супруга Мелания говорит: Да, но в это же время Путин снова бомбил какой-то украинский город. Безусловно, здесь могут быть и личные мотивы. Вы также говорили, что Трамп стремится к миру по своим личным убеждениям.Как много может сделать политик, исходя из собственных внутренних убеждений, и как это соотносится с интересами окружения, государства и других факторов?
Орбан:
Это очень сложный вопрос. При принятии политических решений всегда возникает некая смесь факторов, поскольку ни личность, ни обстоятельства никогда не бывают нейтральными. Но политика это всё же мир разума, то есть мир здравого смысла, расчёта последствий, ответственности и, самое главное, результатов.Поэтому большинство решений должны быть рациональными. Однако бывают ситуации и дилеммы, где на самом деле не разум помогает принять окончательное решение, а сердце. И вот тут играет роль личность политика. Например, американский президент предпочитает мир, а не войну. В момент, когда рациональный расчёт позволяет выбрать любой из вариантов, он, скорее всего, выберет мир именно благодаря своим личным убеждениям.
Таким образом, личность и субъективный фактор действительно важны. Это нельзя отрицать. Ключевым остаётся вопрос о том, какой человек принимает решение. Тем не менее, в основе политических решений всё равно лежит расчёт, учёт интересов и возможных последствий.