Комментарий Постпредства России при ЕС в связи с принятием 18-го "пакета" антироссийских рестрикций, 18 июля 2025 года
Евросоюз вымучил очередной, 18-й по счету «пакет» нелегитимных ограничительных мер. Слово «вымучил» в данном случае не является просто фигурой речи, а реально отражает тот изнурительный процесс, на который каждый раз обрекают себя страны-члены ЕС в напрасной надежде нанести российской экономике «сокрушительный удар». Вновь приходится констатировать, что все подобные усилия изначально обречены на провал. Они не только не будут иметь ожидаемого эффекта, но продолжат ухудшать и без того плачевное состояние экономики самого ЕС.
В этой связи обращает на себя внимание, что на фоне
затяжной стагнации и острых бюджетных проблем эксперты заговорили о реальной угрозе банкротства Франции — второй по величине экономики ЕС. На критически высоком уровне — показатели госдолга и дефицита госбюджета также ряда других государств-членов.
Вводимые ограничения на импорт из третьих стран нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, неизбежно приведут к росту цен на топливо на рынке ЕС.
Это повлечет дальнейшее снижение конкурентоспособности европейской экономики. Другой абсурдный пример — подведение под есовские санкции взорванных в сентябре 2022 г. газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» после того, как в ЕС послушно «проглотили» эту беспрецедентную диверсию и постарались «замести под ковер» ее расследование.
Примечательно, что деньги на реализацию указанных
проектов были предоставлены крупными европейскими компаниями в качестве их акционеров, что, очевидно, никак не волнует евробюрократов. К тому же газопроводы в настоящее время не могут эксплуатироваться, а у единственной оставшейся нитки «Северного потока — 2» даже нет соответствующего разрешения регулятора. Отсюда особый цинизм указанных санкций.
В интересах ЕС отказаться от своего конфронтационного курса, бьющего рикошетом по нему самому, и признать существующие реалии и первопричины украинского кризиса, ответственность за развязывание которого лежит на самом Брюсселе. Без этого жизнеспособного урегулирования конфликта на Украине достичь невозможно.