Запад-2025: стоит ли метать бисер перед... западными непартнёрами?
В «Стратегическом национальном обзоре» Франции, опубликованном на днях, говорится, что в Европе к 2030 году может начаться масштабная война, связанная, в частности, с российско-украинским конфликтом. Примечательно, что российский президент Владимир Путин неоднократно называл подобные утверждения чушью и «пугалками для бюргеров».
Тем не менее, приходится признать, что ситуация вокруг продолжающейся СВО принимает всё более опасный оборот, поскольку европейские правительства постепенно снимают ограничения на применение предоставленного Украине оружия, и это стимулирует эскалацию конфликта, провоцирует на расширение его масштабов и числа участников.По этому поводу в Минске указали на различные факторы, которые свидетельствуют о том, что коллективный Запад параллельно с оказанием помощи Украине проводит комплекс мероприятий заблаговременной подготовки к войне.
Основанием для таких выводов является «непрозрачность» крупных ежегодных манёвров Defender Europe, в рамках которых отрабатываются действия группировок войск на территориях стран НАТО, в том числе и сопредельных с Россией и Беларусью государств. Проверить убытие участников учений и их техники обратно, в ППД, довольно сложно. Особенно после отказа членов НАТО участвовать в верификационной деятельности совместно с Россией и Беларусью.
Учения этого года – Defender Europe 2025 – стали самыми «мутными» среди подобных. По сути, кроме изначально анонсированных параметров мероприятия, другую какую-либо информацию в открытом доступе найти было сложно. Мало того, согласно официальным данным, учение проводилось в период с 11 мая по 24 июня, но никаких уведомлений или сведений об окончании манёвров и приблизительной оценке их результатов (как это обычно принято) нигде в информационном поле не проскальзывало.
И совсем другая картина «вырисовывается» вокруг антипода Defender – совместных стратегических учений вооружённых сил Беларуси и России «Запад-2025».
Доведение информации о параметрах учения началось ещё в январе этого года. А 20 февраля помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко ещё раз напомнил о них на брифинге с военными атташе. Беларусь и Россия своевременно уведомили все государства – участников Венского документа о том, что состоится учение с параметрами, предусматривающими приглашение иностранных наблюдателей.В начале апреля министр обороны Беларуси Виктор Хренин, выступая перед журналистами, в очередной раз довёл направленность учения и его цель – продемонстрировать готовность Союзного государства защищаться. В это же время президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил подготовку к масштабному мероприятию и подписал соответствующую директиву, о которой так же рассказал журналистам.
Как говорится, почувствуйте разницу.
К сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, что ответной положительной реакции на добрососедские инициативы России и Беларуси от противоположной стороны не наблюдается. И поэтому возникает вопрос, а стоит ли метать бисер перед... западными непартнёрами, коль заранее известно, что понимают они только силу?