Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 15.07.25

Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 15.07.25

«Я никогда не злоупотребляю ссылками на "глубинное государство", даже не употребляю это выражение, когда о чём-то говорю, когда дело касается Соединённых Штатов. Я, например, не очень чувствую, почему надо отделять Трампа от глубинного государства, или глубинное государство — от Трампа, или от кого-то ещё. Да, есть такое понятие, всегда было — establishment. То есть политическая, военная, прочая элита, которая, конечно, принимает больше решений и отвечает в целом за большее, чем какие-нибудь фермеры из Арканзаса.

Но не надо думать, что есть какой-то глубинный заговор, которым кто-то верховодит, сидя где-то, как профессор Мориарти, в глубоких лондонских каких-то лабиринтах и оттуда диктуя политику тем, кто наверху. Такого, на мой взгляд, заговора нет. Но и самое главное, на самом деле, — это то, что мы, конечно, можем находить удовольствие в анализе деталей.

И если мы будем раскладывать всё сказанное Трампом по деталям: ну вот — законопроект Конгресса отложен, хотя неизвестно, снят ли вообще, но отложен, по крайней мере, под впечатлением от инициатив Трампа. Гораздо менее амбициозных, но при этом достаточно амбициозных, хочу сказать. Да, вот — 50 дней предложено. Сам по себе факт, что 50 дней названо — да, это ультиматум. Но всё-таки это не завтра.

Я думаю, что мы этому можем предаваться этому анализу на досуге. Но всё-таки мы должны понимать, что главный эффект от того, что было сказано, то, что названо разворотом на 180 градусов, — это вдохновение, которое получили сторонники продолжения войны. Близкие Трампу, далёкие от Трампа, в Европах и всех прочих.

Да, конечно, они сами тоже не хотят ни за что платить. Но, по крайней мере, их политическая линия, их настойчивость в том, что "Россия — это исчадие зла", — она получила как бы подтверждение, косвенное, в словах Трампа. Оно дало вдохновение господину Зеленскому. Вы спрашивали об этом — как там это восприняли. Конечно, могут быть разные сомнения — насколько это выгодно или невыгодно в конкретном плане. Но на самом деле, с точки зрения пропаганды, в чём этот режим силён и чем он обрабатывает своих граждан — говорит: вот, смотрите, заграница нам поможет.

Это же со времён Любови Яровой известно — что "в Европу надо стремиться", "Европа нам поможет", "заграница нам поможет". Так и здесь. Поэтому, безусловно, это заявление должно быть прежде всего оценено таким образом. И мы должны, как мне кажется, это принимать во внимание.

И ещё важная вещь, которая касается уже не только Трампа. В этот самый момент, когда мы оказываемся, такое впечатление, уязвимы от того, что скажет Трамп, что не скажет и так далее, — боремся с этим, — в это время мы не должны давать спуску никому, когда пытаются бросить нам вызов всякого разного рода другие страны, государства и так далее. Даже нашему ближнему зарубежью.

Вот этого мы не должны допускать. Ни у кого чтоб не было сомнений, что мы остаёмся великой державой. Великой державой не только по отношению к Соединённым Штатам, но и ко всем, кто рядом с нами. Вот это важно».