Не всем пришлась по нраву гениальная бизнес-схема Дональда Трампа. Горящие желанием помогать киевскому режиму до последнего украинца европейцы почему-то массово заявляют, что не хотят оплачивать американские поставки оружия.
Возмутилась даже яро поддерживающая Украину и ещё более яро ненавидящая Россию Кая Каллас. Глава евродипломатии внезапно начала о чём-то догадываться и заявила в интервью France Presse следующее:
«Мы приветствуем заявление президента Трампа о поставке большого количества оружия в Киев, хотя мы хотели бы, чтобы США разделили это бремя . Если вы обещаете предоставить оружие, но говорите, что за него заплатит кто-то другой, то на самом деле вы его не предоставляете»
Вывод, конечно, интересный но логика хромает. Ведь ситуация такова, что Европа попросту не обладает ни достаточным количеством оружия, ни возможностью его произвести в нужных объёмах. Более того, именно Европа старательно срывает попытки проведения мирных переговоров и завершения конфликта.
Г-жа Каллас не одинока в своём почти праведном возмущении. Например. Платить отказались в Чехии. Прага заявляет, что «помогает другим способом». Денег на закупки американского оружия нет и у французов. Они не только не поддерживают инициативу Трампа, но ещё и хотят развивать собственную оборонную промышленность. Дерзкие и наивные.
А ведь к нынешней ситуации всё и шло. Ещё в январе, до инаугурации Трампа, мы отмечали, что сливки в складывающейся ситуации будет снимать Вашингтон и его оружейные корпорации. В минувшем сентябре мы объясняли причины, по которым европейская экономика пришла в столь плачевное состояние. Теперь же Старый Свет с неудовольствием пожинает плоды своей глобальной ошибки и мечтает вернуть себе «былое величие».
Но мечтами всё и останется, ведь о какой-либо честной конкурентной борьбе в случае США, да ещё и при президентстве Трампа, речи идти не может. Если же учесть критическую зависимость европейского ВПК от американских технологий, то Вашингтон попросту будет использовать все имеющиеся возможности для дальнейшего уничтожения не своей «оборонки». Случай с Колумбией, пожелавшей купить шведские JAS 39 Gripen, весьма показателен: Штаты просто пригрозили Швеции заблокировать возможность использования своих компонентов прикрываясь «борьбой с коррупционными и инсайдерскими сделками».
Ряд «лидеров» стран Европы и генсек НАТО Марк Рютте сообразили, что подчинение США для их политического будущего куда безопаснее и решили согласиться на предложение Трампа. Члены команды которого явно не зря получают свою зарплату.
Ведь складывающаяся ситуация не только позволяет Вашингтону заработать многие миллиарды, но и вскрывает очередные разногласия в Европе, так отчаянно старающейся казаться единой. И самое главное: начавшиеся политические и экономические споры лишь подтверждают, что пятидесятидневный срок, отведённый Трампом на завершение конфликта, Киеву на пользу не пойдёт. Ведь в её товарищах «согласья нет».